1. Тандырные печи: разновидности и особенности.

Тандырные печи: разновидности и особенности.

Успей купить
Кто из нас не любит побаловать своих родственников или друзей оригинальным, вкусным и необычным блюдом? Но разве кто – то задумывался над тем, что зачастую шедевры кулинарии рождаются не только от свежих продуктов, разнообразных ингредиентов и специй, добавляющих особые оттенки вкуса в блюда, но и от посуды, в которой они приготовлены!

Сегодня практически на каждом дачном участке вместо обыденных мангалов все чаще можно встретить так называемый керамический тандыр. Это печка - жаровня, зародившиеся когда – то на Востоке, является блестящей альтернативой современным мангалам и барбекю. Изготавливаются тандыры из чистейшей экологичной каолиновой глины белого цвета, а продукты готовятся в них через жар раскаленных стенок. Причем многие тандырные печки являются чуть ли не произведением искусства, потому что их поверхность декорируется изысканными коваными элементами, орнаментами, разными фигурками или даже позолотом, что делает их неотразимыми для глаз и сердца владельца. Огромным спросом они пользуются на территоиии стран СНГ, и в Казахстане конечно же тоже!

Это чудодейственный сосуд, где готовится вкуснейший шашлык, рыбка, курочка, овощи, ну и конечно же знаменитые тандырные лепешки. Продукты в такой печке готовятся за счет жара раскаленных стенок, а температура на стеночках внутри печки достигает до 400 градусов по Цельсию! Тандыры можно встретить не только в загородных коттеджах, но и в ресторанах и хлебопекарнях.

Купить такую печку можно в любом специализированном маркете Алматы, Шымкента, Караганды, Астаны и иных городах республики, где их цена зависит от размера, сложности дизайна и производителя. Большое внимание привлекают керамические тандыры Амфора ввиду своего колоритного оформления, качества и функциональности.

РАЗНОВИДНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАНДЫРОВ.

Все тандыры делятся на следующие разновидности:

Стационарные тандыры (наземные) – это агрегаты, создаваемые из кирпичей или глины, с осевым расположением по горизонтали или вертикали.
Это крупногабаритная конструкция, внешне обладающая формой полусферы, которая устанавливается на основание фундамента.

Переносные тандыры (мобильные) – это современная модификация данной печки, где конструкция является крупным кувшином из глины или устройством из шамотной глины с дополнительными частыми из металла. Например: скрытык крючки или скобы для подвешивания еды, ручки, обрамления, ножки и прочего.

Земляные тандыры – это довольно сложный агрегат в двух вариациях, соорудить которые можно следующими способами.

Первое, это раскопать яму в глубину и в диаметре до 50 см, выложив ее изнутри кирпичами из глины, где оставшиеся промежутки также заделываются глиной. В нижней части для хорошего горения создают еще пару отверстий.
По второму способу, уже созданный тандыр помещают в заранее вскопанную яму, осталяя горловину над уровнем земли на 5 см. Сверху тандыр накрывается крышками из глины, а снизу создаётся поддувало.

И еще запомните: для поступления воздуха к поленьям, брикетам или углям на стадии прогревания стенок или разжигания, все тандыры оборудуются трубой – каналом в той части, где дно!

Основные принципы приготовления пропеченных, вкусных и полезных кушаний в тандырной печке заключаются в следующем:

Приготовить печь, очистив ее от нагара на стеночках, пепла, угольков и прочего.

Раскрыть наземный конец в канале воздуховода.

Разместить дрова или уголь внутри корпуса печки на две третьих объема

Разжечь брикеты, поленья или уголь, в общем любой вид топлива.

Разместить продукты в камеру печки.

Прикрыть крышкой внешнее отверстие канала воздуховода и горловину тандыра.

Через определенное время пища приготовится и ее можно будет вынуть из печки, после чего дать тандырной печке остыть.

Помните, что не нужно переживать о пепле и нагаре, ведь копотная масса сама отпадет от печных стенок, еще до размещения продуктов.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ТАНДЫРА.

Прежде чем приобрести тандыр обратите внимание на его следующие характеристики:

Вес, и чем он выше, тем дольше пищу на нем можно готовить, особенно, если на улице прохладно.

Толщина стеночек должна составлять 4 – 5 см. Большой объем удобен для использования аксессуаров и закладки поленьев.

Диаметр горловой части. Чем горловина больше, тем удобнее закладывать дрова и готовить пищу.

Шампура (вертела). Печки оснащаются разными шампурами с разной длиной.

Хороший производитель. Позволяет рассчитывать на долгий срок службы аксессуаров и тандыра, а также на хороший гарантийный сервис.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика