Где стейки вкуснее: на угле или газе или какой гриль выбрать? - Статьи | Vagonka.kz
  1. Где стейки вкуснее: на угле или газе или какой гриль выбрать?

Где стейки вкуснее: на угле или газе или какой гриль выбрать?

Успей купить
Существуют темы для споров, будоражащие умы людей не одно десятилетие? Конечно, речь идет о религии и политике! Сравнительно недавно к ним присоединились еще одни ребята, которые в своих предпочтениях за качественной техникой никак не могут разрешить дилемму: чей же бренд круче «Samsung» или «Apple».

Все это конечно интересно, но оказывается подобные дебаты возникают и в мире грилей, ведь пикники барбекю – это некая философия, требующая особого подхода, где каждый человек исходит из своих потребностей и стиля жизни.

Наши прародители привыкли готовить мясо, используя огонь, поэтому и без углей никак было не обойтись, однако технологии и кулинария на месте не стоят, и в мире гриллинга произошли изменения.

Замечательные угольные грили до некоторых пор радовали человечество, пока к ним не прибавился их собрат – агрегат, работающий на газе, и конечно же появились споры о том, какой из них лучше, выгоднее, надежнее и приемлемее по стоимости.

Существует ряд весомых аргументом о том: какие же устройства лучше: газовые грили или все же угольные. И у каждого из них есть свои преимущества. Однако, стоит помнить, что каждый видит для себя «лучшее» исключительно от своего мироощущения, поэтому золотую статуэтку первенства мы разыгрывать не будем, а лишь раскроем тему.

ГРИЛИ: ГАЗОВЫЙ ИЛИ УГОЛЬНЫЙ?

Итак, мы уже на старте, и битва начинается, где газовые грили имеют своих поклонников, а угольные своих, и в руках у каждого имеются свои блестящие козыри!
Приверженцы грилей на газу утверждают, что лучшие мега супер вкусные стейки готовятся исключительно на газе. А угольные грили в противовес заявляют о традициях и классике жанра вкупе с притягательным дымком.

Касательно традиций, то здесь каждому свое, ведь одним олицетворяют грили со вкусом детства, вспоминая, что еще наши дальние прародители готовили мясо на углях, и как бы не шагнули технологии, им все еще хочется чувствовать излюбленный вкус сочных шашлычков и стейков, пропитанных дымком. Поэтому когда привкус дымящихся угольков в мясе необходим для вас, то угольные грили – то, что нужно! Классика жанра, что добавить…

А для более современных и продвинутых людей, которые в приоритете ставят удобство, а дымок в мясе их даже нервирует – конечно же стоит обратить внимание на газовые агрегаты.

К тому же газовые грили универсальны, просты в эксплуатации и у них быстрый старт, и хороший температурный настрой за счет регулятора.

КАКОЙ ГРИЛЬ УДОБНЕЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ: НА ГАЗЕ ИЛИ УГЛЕ.

Угольные грили зажигаются спичками или средством для розжига, и можно пальчики прижечь, а вот для включения их газовых собратьев достаточно кнопочку нажать.
Угольные устройства разогреваются минут 20, а газовые в разы быстрее, однако агрегаты на угле позволяют приобрести более высокую температуру, способную довести мясо до нежной хрустящей корочки, которая так нравится многим. С газовыми устройствами получить подобное в разы труднее.

Угольные грили не предусматривают как таковую настройку, их максимум, сделаем более горячо, или менее горячо. Сложность заключается в том, чтобы «поймать» нужную температуру.

Газовые грили такой проблемы не имеют, ведь в них есть тумблеры и кнопочки и в зависимости от модели устройства происходит регулирование.

В хорошем гриле на газе можно приготовить несколько блюд с установленном для каждого температурным режимом, а в угольных агрегатах этого нем получится.
После приятного пикника, нужно и о чистке грилей подумать, и здесь конечно с угольными конструкциями возни больше, ведь там пепел, газовые же грили достаточно просто вымыть.

Что ж газовый гриль наверное удобнее угольного, хотя кнопочки и тумблеры это так пресно и обыденно, а разжигать гриль спичкой, регулировать температуру, ухаживать за ним после использования, разве это не прекрасно, разве в этом и не заключается особенность процесса.

ПРЕИМУЩЕСТВО И СТОИМОСТЬ.

Своеобразный «Buttle» между газовыми и угольными агрегатами продолжается, где нельзя не затронуть преимущества каждого из них.

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ могут быть в форме прямого угла или сферическими (сфера).

В зависимости от конфигурации в них можно приготовить аж до 50 порций. Имеются модели, созданные для кухонного использования (встраиваемые кухонные грильницы).
По форме они бывают стационарными или на колесиках.

Тепловое распределение зависит от конструктивных особенностей агрегата. Так, допустим в современных агрегатах тепло равномерно распределяется, что обуславливает долговечность. В газовых грильницах температуру можно держать около 120 С довольно долго.

Газовые грили могут размещаться как в закрытых пространствах, так и на воздухе. У них есть клапан, ликвидирующий утечку газа. В таком гриле пищу можно как готовить, так и разогревать в полочке.

В грилях на газе нет открытого горения, что довольно безопасно и удобно, а еще в некоторых из них есть индикатор температуры и вспомогательная горелочка.
В грилях на газе вкус мяса сохраняется, потому что нет дыма.

Уход за ними прост, ввиду снимаемых ящиков и покрытия (антипригорающее).

В качестве топлива используется пропан из специального баллончика или обычный газ.

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ обычно компактны и обладают удобной массой и параметрами.

Форма их варьируется от прямоугольной до формы яйца или сфера. В некоторых моделях отсутствует крышка, что удобно при транспортировке в автомашине.
Режим температур фиксируется через клапаны вентиляции на крышке, либо посредством массы брикетов или угля.

Открытое пространство обязательно для грилей на угле, а их котлы производятся из стали нержавеющей с покрытием эмали.

Топливо – это сам уголь или брикеты, где его порой хватает часов на 13.

Угольный дым создает блюдам особый вкус, за что их многие и любят.

Уход за ними предполагает уборку золы.

Напоследок, хочется отметить такой существенный фактор для грилей, как цена. Здесь следует понимать, что разница имеется не только в стоимости самих устройств, но и топлива (газа и угля).

Допустим, профессиональный агрегат на газе купить придется подороже, нежели угольный гриль. Однако, для любительских устройств большой разницы не замечается.
Во многих городах Казахстана, в частности в Алматы, Шымкенте и Астане имеются магазины, занимающиеся реализацией грилей, где можно приобрести устройство на любой вкус и финансовые возможности.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика