Террасная доска – виды, характеристики, укладка и монтаж - Статьи | Vagonka.kz

Все материалы на сайте, касающиеся наличия и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять по телефону.

  1. Террасная доска – виды, характеристики, укладка и монтаж

Террасная доска – виды, характеристики, укладка и монтаж

Успей купить
Евровагонка лиственница сорт «AВC»

Евровагонка лиственница сорт «AВC»

1 800 Тенге
До конца акции:
0 6 дней

В архитектуре террасой принято называть настил, который при помощи специальных опор приподнят над землей. Она может примыкать непосредственно к домостроению или находиться на расстоянии от него. Иногда ее месторасположением может служить эксплуатируемая кровля. Дизайн оформления достаточно разнообразен:
площадка с палубным покрытием или декинг;
пространство с ограждением и навесом;
пристройка к дому, находящаяся частично или полностью под его крышей.
В строительстве террас применяется древесина, обозначаемая термином террасная доска благодаря своему функциональному назначению. Учитывая эксплуатационные условия, к этому материалу предъявляются самые строгие запросы по прочности, устойчивости к перепадам температур и атмосферным осадкам, способности на протяжении долгого времени противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. 
Типичное устройство террасной доски предусматривает наличие компенсационных канавок, расположенных во всю длину на тыльной стороне, предназначенных для снятия напряжения при температурных колебаниях и повышении влажности. Чтобы уменьшить скольжение поверхности нередко тонкие бороздки глубиной 1-2 мм (антислип) наносят с лицевой стороны. 
Установка террасной доски требует предварительной подготовки, а также создания небольшого наклона для отвода ливневых вод. Для деревянного настила практически не применяется технология укладки в шип, между досками оставляют зазоры, не ограничивающие расширение дерева в жаркую погоду и таким образом позволяющие нивелировать явления деформации. Исключение составляет террасная доска из древесно-полимерного композита, монтируемая бесшовным способом.

Основные виды террасной доски

В классическом варианте для обустройства террас применяется натуральная террасная доска, выполненная из дерева твердых пород (кедр, дуб), отличающихся повышенной плотностью и слабой подверженностью гниению. Для элитной отделки нередко используются влагостойкие, богатые разнообразием цветовой палитры экзотические сорта: ярра, тик, палисандр, диптерикс (кумару), мербау и прочие. Для климатических условий Казахстана лучше выбрать напольное покрытие террасы из лиственницы, которая обладает:
высокими показателями экологической безопасности;
прекрасными декоративными характеристиками (годичные кольца создают замысловатые узоры, природная расцветка насчитывает 12 оттенков);
приятными тактильными ощущениями;
особой структурой, со временем только усиливающей прочность;
повышенной концентрацией смол, препятствующих воздействию влаги и насекомых;
оздоровительными свойствами (выделяет антиоксиданты и фитонциды, благотворно влияющие на организм человека).
Для бюджетного варианта можно выбрать террасную доску из термодерева. Она изготавливается из тех же хвойно-лиственных пород, что и обычная доска для пола: ясень, ель, сосна, орех и др. Исходный материал сначала высушивается, чтобы показатель влажности не превышал 10%. Затем происходит обработка водяным паром в высокотемпературном режиме, после которой повторяется сушка, чтобы удалить избыточную влагу. На заключительном этапе пиломатериал подвергают постепенному нагреву примерно до 200 градусов. Термическая обработка приводит к испарению химических веществ (смол, воска, эфирных масел), изменению структуры и цвета древесины, повышает прочность, износостойкость, долговечность и многие другие, не менее важные качественно-технические свойства.
Благодаря развитию инновационных технологий относительно недавно появилась террасная полимерная доска, известная также как ДПК. В ее состав входят измельченные (в виде муки) волокна натурального дерева, термопластичный полимер и комплекс модификаторов. Такое сочетание позволяет уменьшить вес материала, повысить механическую, химическую, биологическую, атмосферную устойчивость. Он не подвержен деформированию и коррозии, водонепроницаем, не поддерживает горение, способен в течение 50 лет сохранять первоначальную эстетичность, т.к. красители не выгорают на солнце.
 

Варианты монтажа террасной доски

Наиболее простая в реализации укладка террасной доски осуществляется методом заливки бетонной подушки толщиной около 100 мм и небольшим уклоном, примерно составляющим 1 см на погонный метр, который необходим для дренажа. Непосредственно на бетонную основу кладут лаги – деревянные бруски из твердых пород, обработанные специальными защитными пропитками (антисептиками). Имея элементарные навыки и набор инструментов работу вполне реально сделать самостоятельно.
Сложней, но надежней монтаж террасной доски, когда лаги располагают на регулируемых по высоте опорах. Между ними и основанием образуется зазор, который обеспечивает необходимое движение воздушных вентиляционных потоков под настилом, а также выполняет защитную функцию для самих лаг. Такая конструкция предельно надежна и долговечна, но чтобы избежать критических ошибок лучше к реализации проекта привлечь профессионалов.
Различают открытый и скрытый способы крепления террасной доски. В первом случае это сквозной крепеж, во втором – шуруп привинчивается через потай, что визуально выглядит более целостно и эстетично.

Выгодная онлайн покупка террасной доски

В каталоге нашего интернет магазина в сопровождении фото и описания представлена только качественная, сертифицированная продукция ведущих производителей. Прямые поставки обеспечивают лояльный по отношению к покупателям уровень цен. Оплата принимается наличными, по безналичному расчету, в рассрочку. Организована доставка по всей территории Казахстана. 
Если вы не уверены в своей компетенции и не знаете, как правильно выбрать террасную доску, обратитесь к менеджерам-консультантам, которые с радостью придут на помощь.

 



Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика