1. Виды вагонки для внутренней отделки

Виды вагонки для внутренней отделки

Успей купить
На постсоветском пространстве сложился устойчивый стереотип, что применение отделочной доски, имеющей соединение шип-паз, или другими словами вагонки ограничено исключительно дачными коттеджами, банями, лоджиями или балконами. Потенциал этого материала был явно недооценен. Сегодня, когда в дизайне интерьеров на пике популярности скандинавский стиль, кантри, прованс, более активно стала применяться вагонка для внутренней отделки жилых помещений. Она экологична, функциональна и очень эстетична, прекрасно сочетается с другими отделочными материалами: штукатурка, мозаичное стекло, керамическая плитка, природный камень. При необходимости расставить акценты в декоре ее можно окрашивать в любые оттенки цветовой палитры, тонировать, подвергать искусственному старению методом браширования. Используя вагонку для внутренней отделки жилья можно реализовать самые смелые фантазии, ярко проявить индивидуальность, художественный вкус и дизайнерские таланты.

Разновидности вагонки

Ориентируясь по составу исходного сырья, различают следующие виды вагонки для внутренней отделки:
деревянная – остругана на четырехстороннем фрезерном станке из натурального дерева хвойных или лиственных пород;
пластиковая – изготовлена в ходе сложных технологических процессов, методом экструзии из поливинилхлорида (ПВХ), путем прессования и склеивания мелкодисперсных частиц за счет выделения лигнина в древесностружечных реечных панелях (МДФ).
Оба вида успешно конкурируют по декоративным и пользовательским характеристикам, но необходимо отметить, что потолки и стены из дерева даже после защитной обработки в среднем служат 2-3 десятка лет, у пластиковых аналогов эксплуатационный период намного больше.
Размерно-габаритные параметры весьма вариативны. Отечественные стандарты определяют длину доски в пределах от 30 до 600 см, согласно принятым в Европе нормативам евровагонка бывает длиной 50-600 см. Ширина не превышает 15 см, это обусловлено тем фактором, что узкие рейки меньше подвержены деформированию в процессе эксплуатации. Оптимальная толщина вагонки для внутренней отделки, по мнению профильных специалистов, составляет 13 мм. Материалы с более высокими показателями целесообразней применять в наружной обшивке.
Общепринята классификация по форме профильного сечения и базовым вариантом считается профиль Стандарт. Обрезная доска в сечении имеет трапециевидную конфигурацию, боковые грани которой скошены под 30-градусным углом. На кромках расположены углубления и выступы, предназначенные для замочного соединения, в тыльной части детали – вентиляционные пазы. Поверхность панелей, обшитых Стандартом, получается ровной, без щелей и зазоров, только в местах стыков присутствуют небольшие углубления, образованные скошенными углами реек.
Профиль Штиль во многом повторяет базовую модель с той разницей, что стыки практически не заметны благодаря закругленным краям двухсторонней фаски, а также отсутствию углубленных бороздок.
Профиль Софт лайн характеризуется плавными линиями и широким шипом, что в дальнейшем обеспечивает сборным панелям высокий уровень надежности.
Евровагонка изготавливается из той части деревянного массива, что находится между корой и сердцевиной, что обусловлено структурной однородностью и, соответственно, повышенной прочностью древесины. Стандартом DIN 68126/86 четко регламентируются: уровень влажности, правильность геометрии профиля, качественная шлифовка и другая обработка поверхности. Отличительной особенностью является глубокое гребне-пазовое сочленение, при этом длина шипа составляет 9% от ширины.
Американка имеет необычный внешний вид, у нее наклонная лицевая поверхность, скошенный профиль, возле шипа отсутствует фаска. Чаще всего монтируют ее в горизонтальном положении, таким образом, имитируя укладку внахлест.

На чем остановить выбор: на пластиковой вагонке или деревянной?

Можно бесконечно долго дискутировать на тему сравнения достоинств и недостатков тех или иных отделочных материалов. У каждого человека свои приоритеты, которыми он руководствует в принципиальных вопросах, личные предпочтения и вкус, который бессмысленно оспаривать. Мы просто перечислим наиболее важные аргументы, оставив за читателем право, самостоятельно сделать вывод.
По стоимости пластиковая вагонка для внутренних работ в бюджетной ценовой категории. Имея необходимые инструменты и элементарные навыки, несложно выполнить монтаж своими руками. Она обеспечивает хорошую звукоизоляцию, сохраняет тепло, не подвержена разрушению насекомыми, образованию плесени и грибка. Слабовосприимчива к влаге, однако температурные перепады могут вызвать деформацию. Обладает высокой износостойкостью и долговечностью, проста в уходе. Широкий спектр цветовых решений, в том числе стилизация под гранит, мрамор, дерево. Даже подвергаясь ультрафиолетовому излучению краски, не теряют яркости.
В любом виде натуральное дерево «дышит», создавая вокруг себя неповторимую атмосферу, благоприятную для комфортной жизни. При правильной обработке срок службы вагонки длится десятилетиями, особенно если она сделана из лиственницы или дуба.

Приобретение вагонки на выгодных условиях

Благодаря круглосуточно открытому доступу к порталу нашего интернет магазина потенциальный покупатель может в оптимально удобное время ознакомиться с предложениями каталога, не торопясь детально рассмотреть фото и выбрать вагонку для внутренней отделки дома. Заказ оформляется в онлайн режиме. Со своей стороны мы гарантируем:
качественный сервис;
цены гораздо ниже и экономней, чем в магазинах розничной торговли;
оперативность доставки.
Наши менеджеры-консультанты с готовностью предоставят подробную информацию о товаре и производителе, дадут компетентные рекомендации, какие виды деревянной вагонки лучше подойдут для оформления интерьера конкретного помещения.

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика