1. Кедровая бочка - Показания и противопоказания к применению

Кедровая бочка - Показания и противопоказания к применению

Успей купить
Уникальные целебные свойства сибирских кедров человечество открыло давным-давно, но только в конце прошлого века начали применяться процедуры в кедровой бочке. Изначально они проводились в учреждениях санаторного типа и реабилитационной медицины, СПА-салонах, оздоровительных комплексах и фитнес-центрах. Однако растущая популярность, доступная стоимость и небольшие габариты поспособствовали тому, что кедровая бочка получила большое распространение, стала атрибутом частных домов и даже квартир.
Изобретение датируется 1970 годом, его авторство принадлежит травнику В.Г. Потребкову из Хакассии. Придуманная им кедровая фитобочка была устроена таким образом, что подразумевала полное погружение человека в деревянную купель, наполненную травяным паром. Многие пациенты жаловались на дискомфорт в момент проведения процедур, поэтому народная целительница П.Я. Лосевская произвела ряд усовершенствований (1992 г.). В их результате голова человека остается снаружи, в то время, когда тело пребывает в парилке. Именно в таком виде кедровая бочка используется сейчас и широко популяризирована.

Устройство кедровой бочки

Визуально сооружение напоминает обычную деревянную кадку с боковой дверцей и верхней крышкой, в которой проделано отверстие для головы. Для удобства внутри находится скамеечка, на которую можно присесть. По системе подводки, предназначенной для подачи травяного пара, кедровая бочка подключается к специальному парогенерирующему прибору, в контейнер которого предварительно загружаются сухие сборы разнообразных лекарственных растений.
В роли теплообменника используется вода. Когда ее температура достигает точки кипения, образуется пар. Он под определенным давлением пропускается через контейнер с травами, насыщается ими, а затем по паропроводу подается в бочку. В самой бочке температурный режим регулируется в пределах 42-45 градусов. Медиками установлено, что польза кедровой бочки максимальна, если сеанс не превышает 20 минут.
Устройство запущено в массовое производство. Материалом для изготовления купели служит древесина многолетнего кедра, которая обрабатывается по разным технологиям:
- колотая;
- долбленая;
- бондарная;
- столярная.
Выпускается кедровая бочка как с газовым, так и электроподогревом. В рекламных проспектах производителей и на фото в сети Internet встречаются изделия классической конфигурации, а также квадратной и овальной формы. Некоторые из них предназначены для приема паровых процедур полулежа или в лежачем положении.

Какая польза от кедровой бочки

По поручению Минздрава РФ в московском научном центре реабилитации и курортологии проводились исследования с целью определить, чем полезна кедровая бочка. По их результатам сделано резюме, что использование фитобочки при надлежащем соблюдении норм техники безопасности укрепляет здоровье и благотворно воздействует на весь организм. Дмитрий Белоусов, руководитель Алтайского биофармацевтического кластера, предлагает юридически классифицировать устройство, как изделие медицинского назначения. 
Полезные свойства данной процедуры базируются на фитонцидах, которые в большом количестве содержатся в кедровой древесине. Это биологически активные вещества, успешно борющиеся с ростом и развитием грибов, бактерий и прочих микроорганизмов. Положительный для здоровья эффект усиливается за счет применения сборов лечебных растений. Несколько сеансов в паровой бочке помогают излечить ряд заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, почек, органов малого таза (у женщин), поражений кожных покровов.
Строгие медицинские показания к применению паровых процедур в кедровой бочке совсем не обязательны. Они прекрасно работают в качестве профилактической меры, улучшают обмен веществ в организме, за счет обильного потоотделения очищают его от накопившихся токсинов и шлаков, повышают иммунный статус. Для восстановления водного баланса желательно после кедровой бочки выпить одну-две чашечки ароматного травяного или зеленого чая.
В комплексе с массажем, физическими нагрузками и диетой рекомендуется включение кедровой фито-сауны в индивидуальную программу похудения, т.к. вместе с потом уходят от 5 до 20% жировых отложений. Она активно применяется в косметологии для сокращения количества мимических морщин, а также в рамках борьбы с целлюлитом на разных стадиях. Кроме того пар, насыщенный целебным травяным экстрактом, оказывает мощное физиотерапевтическое воздействие на состояние стареющей (увядающей) кожи, заметно омолаживает ее, тонизирует, делает гладкой и упругой.

А всем ли можно париться в мини-сауне из кедра?

У паровой процедуры, несмотря на научно зафиксированный медиками эффект оздоровления, а также огромный перечень других положительных моментов, имеются некоторые ограничения, направленные на определенные группы пациентов. В первую очередь, регламентированы противопоказания к кедровой бочке людям с активной формой туберкулеза, тромбозом сосудов, циррозом печени, недостаточностью кровообращения (превышающей I степень), мерцательной сердечной аритмией, стабильной стенокардией, диагностируемой выше 2 класса. Категорически неприемлема паровая процедура при высокой температуре, обострении воспалительных заболеваний и кровотечениях, наличии в организме новообразований злокачественного характера, для аллергиков и гипертоников.
Обязательно нужно прежде, чем включить кедровую бочку в комплекс реабилитационных мероприятий после тяжелого инфаркта или инсульта, проконсультироваться с лечащим врачом.
В заключение подытожим, что при разумном подходе, соблюдении рекомендаций и техники безопасности горячий пар мини-сауны из кедра, насыщенный фитонцидами и сборами трав, осуществляет многопрофильную чистку организма, улучшает его работоспособность, защищает от негативных воздействий окружающей среды.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика