Камни для бани: как выбрать и какие лучше подходят - Статьи | Vagonka.kz
  1. Камни для бани: как выбрать и какие лучше подходят

Камни для бани: как выбрать и какие лучше подходят

Успей купить

27 500 Тенге
До конца акции:
0 3 дней
Несмотря на факт, что свою историю бани ведут с древних времен, в наши дни они не потеряли актуальности. Стабильная популярность вполне объяснима, ведь парная не просто комплекс гигиенических мероприятий, а неиссякаемый источник удовольствия, подпитка положительными эмоциями. Также характерны для русской бани целительные, омолаживающие организм свойства. 
Неотъемлемым, парогенерирующим атрибутом являются камни для печи. Именно от них зависит оздоровительный эффект, качество пара и общая приятность банных процедур. В походных условиях использовать для бани допускается речную гальку или булыжники, но если речь идет о стационарной, регулярно эксплуатируемой парилке, то целесообразно сделать покупку в специализированных по профилю магазинах. Потребитель с уверенностью может рассчитывать на большой, разнообразный выбор камней для бани, наличие соответствующих сертификатов, проведение радиационного контроля.

Основные свойства банных камней

Далеко не все камни подходят для бани, поэтому к ним предъявляются особые требования:
декоративность;
отсутствие примесей, способных при нагреве выделять токсичные вещества;
структурная однородность без вкрапления других пород, плотность. Неоднородные банные камни небезопасны, т.к. резкие температурные перепады могут привести к расколу, а разлетевшиеся острые частицы способны травмировать купальщиков;
термостойкость, измеряемая циклами нагрева/охлаждения, которые камень для бани выдерживает до момента появления первичных разрушительных признаков;
повышенная теплоемкость, т.е. способность материала к аккумулированию тепла и медленному остыванию;
устойчивость к агрессивной среде (косметические масла, травяные экстракты и прочее).
По габаритам камень для печи в бане может варьироваться в пределах от 3 до 12 см в диаметре, по виду обработки быть обвалованным или колотым. Обвалованные экземпляры значительно реже трескаются, а у колотых – гораздо больше парообразующая поверхность.
Самый лучший камень для бани обязательно должен иметь тепловое расширение одинаковое по всем направлениям и с низким коэффициентом, быть визуально приятным и правильного формата, который отвечает размерам каменки или электропечи. 

Какие камни применяются в парилках

Практика убедительно доказывает, что магматические породы, образовавшиеся вследствие извержения вулканов с последующим магматическим застыванием и кристаллизацией, подходят лучше всего для бани. Оптимальным набором положительных качеств обладают породы, которые классифицируют как сверхосновные и основные, а по своей сути являющиеся силикатами. Они в процессе формирования прошли закалку высоким давлением и температурным режимами, в результате чего приобрели отличную термостойкость. К ним относятся перидотиты, диабазы, базальты и прочие. 
Из-за повышенной гидрофильности, недостаточной термостойкости, малого срока эксплуатации осадочные минералы лучше для бани не применять. Категорически не подходит гранит, т.к. он принадлежит к кислым породам и содержит большое количество кремнезема.

Наиболее востребованные банные камни

Пожалуй, самый распространенный камень для бани габбро-диабаз, имеющий вулканическое происхождение. Эта экологически чистая горная порода с низким радиационно-гигиеническим фоном добывается в Карелии и принадлежит к аналогам базальтовых кристаллов. Внешне диабаз напоминает мрамор, чаще всего встречается темных оттенков серого цвета, имеет структуру средней зернистости и уплощенную форму, которая облегчает укладку в печную камеру. Сравнительно недорогой по цене он обладает низким влагопоглощением, прочностью, стойкостью к циклическим перепадам температур, быстро прогревается по всему объему, постепенно накапливает тепло и равномерно его отдает. Этот камень для парной имеет характерные особенности:
при длительном нагреве выделяется резкий запах;
от попадания на поверхность эфирных масляных соединений или экстрактов мгновенно образуется сажа.
Любители мягкого, легкого пара предпочитают камни для бани из талькохлорита – горной породы метаморфического происхождения, сформированной в течение тысячелетий из двух минералов: талька и магнезита. Цветовая палитра камней содержит все оттенки серой гаммы, иногда встречаются экземпляры с зеленоватым или желтоватым отливом. Текстура однородная и ровная. Благодаря высокой плотности талькохлорит способен максимально накапливать тепло, при этом отдается аккумулированная энергия медленно и равномерно. Химическая стойкость минерала довольно высока, он не восприимчив к кислотному воздействию, разрушить его могут лишь очень сильные щелочи. Также ценится талькохлорит за превосходный оздоровительный эффект. Он повышает иммунитет, лечит хронические заболевания верхних дыхательных путей, стимулирует вырабатывание витамина Д, необходимого для укрепления костей.
Эстетов порадуют оригинального дизайна камни в баню из малинового кварцита. Их окраска варьирует от светло-розового цвета до насыщенного пурпура, на общем фоне встречаются более светлые прожилки. По составу минерал на 90% состоит из кварца, имеет тонкозернистую структуру, отличается высокими показателями плотности, твердости, износостойкости. Даже при продолжительном накале на него смело можно плескать холодной водой, не опасаясь растрескивания. Наоборот, такие действия даже приветствуются, ведь при резком охлаждении раскаленной поверхности вырабатывается атомарный кислород, вследствие чего помещение парной насыщается озоном. Обогащенные кристаллы кварца благотворно влияют на самочувствие, стимулируют деятельность головного мозга, восстанавливают энергетический баланс организма.
Царственной роскошью считаются камни для парилки из колотого или шлифованного жадеита, позиционируемого полудрагоценным минералом, в котором органично соединены: внешняя привлекательность, прекрасные эксплуатационные и терапевтические качества. При сильном нагреве выделяются полезные микроэлементы, стабилизирующие артериальное давление, улучшающие работу нервной системы и состояние эндокринных желез.
Лучше для бани, если вместе с природными минералами применяются чугунные или фарфоровые ядра, с помощью которых создается густой, насыщенный, ядреный, полезный для здоровья пар.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика