1. Печь для бани своими руками - как построить самодельную печку для бани

Печь для бани своими руками - как построить самодельную печку для бани

Успей купить
Современный строительный рынок предлагает большой выбор банных печей - на газу, для дров, на жидком топливе, с большим количеством дополнительных функций. Но не всегда их стоимость соответствует качеству, и нет гарантии, что выбранная печка для бани действительно долго прослужит, да и подойдет под требования вашего помещения. 
Поэтому оптимальным решением является построить печь для бани своими руками, если вы обладаете соответствующими навыками. Все, что необходимо - запастись материалами, подробной инструкцией и рекомендациями опытных мастеров. Если подойти к этому делу не спеша и ответственно соблюдать технику безопасности, ваша печка для бани будет радовать вас долгие годы!

История

Многие современные мастера удивляются, когда видят печь для бани, сделанную еще в прошлом веке. Ранее их строили без дымохода, угарный газ мог выходить только через дверь. Несмотря на это, сама баня была вполне практичной, огнеустойчивой.
Сначала строили куполообразный очаг, похожий на колодец. На металлические прутья в нем укладывали камни, а на них ставили котел для бани. Огонь под булыжниками накалял их, а кипящая вода, попадающая на камни, обволакивала помещение мягким паром. Со временем, мастера научились обустраивать дымоход, что позволило сделать баню более эстетичной и функциональной.

Требования к печи

Современная самодельная печь для бани практически ни в чем не уступает заводской - она не менее эстетична, обеспечивает экономный расход топлива, занимает мало места в парной и также не требует сложного ухода. 
Вне зависимости от того, на каком источнике энергии будет работать ваша печь, она должна соответствовать определенным требованиям:
достаточная тепловая мощность и широкий диапазон регулирования;
наличие парогенератора и теплоаккумулятора для изменения режимов влаги и тепла;
наличие средств регулирования конвекции
минимум или отсутствие поверхностей с температурой более 150 градусов.
Также существуют определенные требования к пожаробезопасности, размерам топки и другим важным параметрам.

Варианты самодельных печей

Печь для сауны может быть металлической, из листового железа и кирпичной.
металлическая - оснащена нижней топкой и баком для нагрева воды. Часть печи обложена кирпичами. Работает она таким образом: вода льется через боковую дверцу, из нее выделяется пар;
из листового железа - внутренние стенки бани кирпичные, печь работает так же, как и металлическая. Чтобы построить такую печь, подойдут листы железа более 5 мм толщиной;
кирпичная - один из наиболее востребованных вариантов. Топка - из огнеупорного кирпича, ниже размещен зольник, решетка из чугуна или стали для укладки камней. Также здесь есть дверцы и дымоход. Горячая вода подается через дымовик. Раствор для такой конструкции должен быть изготовлен из глины и песка, не допускается цемент, так как он не устойчив к высоким температурам. Кирпичная печь для русской парилки пожаробезопасна, но ее кладка - довольно трудоемкий и сложный процесс.
Именно в банях с кирпичной печью, очень комфортная атмосфера, здесь вы не столкнетесь с затрудненным дыханием или обжигающим паром. Мягкое тепло позволит вам отдохнуть по-настоящему! К тому же, кирпичные печи очень привлекательно выглядят даже на фото, ведь из этого материала можно изготовить настоящие архитектурные шедевры.

Печка для сауны своими руками

Выбор кирпича для строительства печи во многом зависит от бюджета. Но если вы планируете работать с обычным кирпичом среднего качества, стоит учесть, что его размеры могут не отвечать стандартам, и это повлечет за собой дополнительные манипуляции.
Для того, чтобы построить добротную печь для бани, необязательно быть профессионалом. Достаточно владеть азами кладки и строго, скрупулезно следовать порядку действий.
Работа над основанием - в первую очередь важно обеспечить гидроизоляцию железобетонного фундамента, чтобы он мог оставаться холодным даже в жаркое лето. Само основание должно быть очень прочным, превышать размеры печи на 10 см. Внизу оставьте свободное место с маленькими отверстием, там можно будет хранить инвентарь. Поверх фундамента кладут кирпичный свод и строят настил;
подготовка песка и глины -  глина должна быть очищена от примесей, и замочена за несколько суток до употребления. Песок тоже очищают от мусора, просеивают, чтобы в узкие швы не попали мелкие частицы гальки. После очистки глину разминают твердым предметом, а затем перемешивают ее перфоратором вместе с водой, до консистенции густой сметаны. Теперь можно добавить песок, слегка политый водой;
начало кладки - подготовив раствор и все инструменты, можно приступить к кладке. На первом ряду должна находиться прочистная дверца, поэтому ее нижние крепежные элементы нужно заделать под сами кирпичи. Стоит позаботиться о вырезах в кирпичах и дверцах для укладки оцинкованной проволоки, необходимой для крепления дверей;
устанавливаем котел для бани;
закрепление колосниковой решетки - если два, стоящие на ребре кирпича в поддувале не достают до верхней кромки 4 ряда, это значит, что производители не выдержали заявленные размеры. Поэтому из нового кирпича потребуется вырезать 2 пластины, с раствором под колосниковой решеткой они образуют идеально ровную поверхность. Решетка ни в коем случае не должна упираться в стены топки;
подгонка кирпичей 5 ряда;
закрепление топочной дверцы - можно использовать оцинкованную проволоку;
кладка 6-8 ряда - на этом этапе также может обнаружиться несоответствие кирпичей размерам, подойдет замена двумя брусками.
На 8 ряду можно обойтись без подгонки, а после 9 - устанавливать плиту. Ее края должны лежать на кирпичах на расстоянии 20-25 мм. Чтобы придать плите фирменный вид, можно закрутить углы. Следующим этапом будет строительство дымохода.
При наличии строительных навыков, даже если вы не знали ранее, как сделать печь для бани, по четкой инструкции вы сможете самостоятельно ее построить без особых сложностей. Но чтобы сэкономить время и силы, вопрос стоит доверить профессионалам, главное, чтобы производитель был проверен и предоставил гарантию качества.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика