1. Да здравствует тандыр: самые волнующие вопросы и ответы о нем!

Да здравствует тандыр: самые волнующие вопросы и ответы о нем!

Успей купить
Тандыр – древнейшая восточная печка, ставшая сегодня блистательной альтернативой привычным барбекю и мангальницам.

Тандыры поражают своей красотой, ведь они воспроизведены в разном дизайне, а созданы они из экологичной белой глины, замешанной с шамотом огнеупорным и выжженой при температуру аж 1200 С.

Несмотря на то, что сегодня тандырницы крайне востребованы в разных странах земного континента, в том числе и в Казахстане, знаем мы о нем не так много.
Конечно при виде этой чудной посуды, в которой можно готовить практически все что угодно, хочется моментально купить тандыр в Алматы или любом другом городе, и начать уже творить свои кулинарные шедевры!

Тем не менее, прежде чем это сделать, мы советуем Вам прочитать самые популярные вопросы и ответы о них, чтобы быть во всеоружии в процессе их эксплуатации.
Кстати, их стоимость зависит от параметров, дизайна и особенностей конструкции. Ну это логично!

Тандыр: Вопрос – Ответ или чего Вы о нем не знали!

1.МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАНДЫРНОЙ ПЕЧКОЙ В ЗИМНЮЮ СТУЖУ?

Очень актуальный вопрос, потому что неизвестно в какой период года вам «взбредет» в голову купить тандыр.

Да, на его использование времена года особо не влияют, однако при низких температурах каждое разжигание следует производить идентично первому розжигу, то есть максимально плавно поднимайте температуру. Ну и постарайтесь, чтобы на разгоряченную тандырную печь не попали снежные или дождевые осадки.

2. КАКИЕ БЛЮДА В НЕМ МОЖНО ГОТОВИТЬ?

Да практически все, что угодно, это находка для кулинара. А если подробнее, тандыр из шамотной глины позволит приготовить вам аппетитный шашлычок или рыбку, запечь овощи, лепешки и даже фрукты (на любителя). Также вы можете «сварганить» в нем целую ножку барана, уточку или индейку целиком, нафаршировать грибочки с картошкой, а в чугунке можно приготовить жаркое томленое и иные блюда.

3.КАКОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ БЛЮД (КУШАНИЙ) В ТАНДЫРНИЦЕ?

Тандыры тем и славятся, что пищу готовят практически моментально.

Рыбка приготовиться минут за 15, шашлык примерно также, и на овощи с грибочками и 10 минут достаточно. А вот более весомые блюда и времени больше потребуют: куриная тушка приготовится минут за 30, а нога барашка потребует для приготовления около часа.

4.ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЕГО РАСТОПКЕ?

Печи тандырные разжигаются дровами, где все зависит от их параметров и качества поленьев. В среднем же растапливание «тандырного кувшина» занимает около часа.
На его растапливание уходит примерно пара охапок поленьев, впрочем, как в мангальницах, а использовать лучше сухие дрова, желательно лиственных пород.

5.КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЕГО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И РАСТОПИТЬ?

Дрова закладывайте процентов на 70 объема тандырницы, предварительно ликвидировав вертела с креплением (шампуры).
Открыв поддувало, разожгите поленья, применив брикеты для розжига. Жидкостью для разжигания в данном случае пользоваться не стоит.

Подождите минут 40 – 50, когда копоть исчезнет с внутренней (скрытой) поверхности. Уголь и поленья должны прогореть до уровня колосников.

Угольки должны активно гореть без присутствия пламени, и быть расположены по самому днищу. Загружайте продукты в тандырницу, прикрыв поддувало с крышкой.
И вуаля, что все нужно, взглянуть на часы, засекая время, а тандыр будет выполнять свою работу.

6.КАК ВЫЯСНИТЬ, ГОТОВ ЛИ ТАНДЫР К ЭКСПЛУАТАЦИИ?

Легко! При разжигании, его внутренние стеночки покрывает копоть, когда же он растопился, копоть отлетает, и стенки вновь становятся белыми, поэтому дождитесь, пока прогорят оставшиеся поленья и готовьте! Тандыр готов!

7.КАК ДОЛГО ОН МОЖЕТ СБЕРЕГАТЬ ТЕПЛО?

Вопрос довольно многогранный и ответ зависит от различных нюансов: это толщина стенок агрегата (тем толще они у него, тем тепло держаться будет дольше). Также вертела имеют значение, если у тандырниц с большой крышкой есть пазы для шампуров, то тепло меньше держится.

Поддувало играет роль, если оно не закрывается, то и тепло меньше продержится. Ну и конечно же от температуры воздуха на улице, чем суше и жарче, тем лучше, а вот в прохладу печка и остынет быстро.

8. МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАНДЫРНОЙ ПЕЧКОЙ В БЕСЕДКЕ ИЛИ НА ВЕРАНДЕ?

Не нужно этого делать! В конструкции веранды или беседки нет вентиляционной системы над тандырной печкой, особенно если их высота менее 3 метров.
В закрытых помещениях его разжигать нельзя, потому что в этот период высота пламени над ним может быть около полуметра, добавьте сюда еще высоту сосуда и получится очень опасная величина!

9.КАКОВЫ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНДЫРА?

Вес. Чем он выше, тем дольше можно готовить на нем, особенно данный нюанс имеет значение при холодной погоде.

Параметры стен. Их толщина должна быть 4 – 5 см.

Объем изнутри. Чем объем внутри больше, тем удобнее пользоваться агрегатом в плане применения различных аксессуаров и закладывания поленьев.
Шампура (вертела). Количество вертелов и их длина в керамических тандырах разная, здесь все зависит от представленной модели.

Производитель. Здесь ключевым моментов является надёжность, гарантирующая долговечность аксессуаров и тандырных агрегатов, ну у удобный гарантийный сервис.

10. КАК УБЕРЕЧЬ ТАНДЫРЫ, ЧТОБЫ ОНИ СЛУЖИЛИ НЕ ОДИН ГОД?

При использовании тандыров в зимний период, хранить их по возможности лучше в закрытом строении или под навесом.

При отсутствии подобного варианта, если захотите хранить тандыр на улице, прикройте его хотя бы пленкой или чехлом.

11.МИКРОТРЕЩИНКИ? КАК БЫТЬ? ПАНИКА! ВДРУГ БРАК?

Ерунда, не вздумайте переживать. Микротрещинки – явление довольно частое для тандыров, и они никак не повлияют на их работоспособность!
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика