1. Грильница на угле: вопросы о которых нужно задуматься!

Грильница на угле: вопросы о которых нужно задуматься!

Успей купить
Бодрой семимильной походкой шагает в нашем веке технологичный прогресс, и коснулся он уже всех сфер нашей жизнедеятельности. У нас появились модные ультробуки, навороченные смартфоны, встроенный «телеящики» и иные цивилизационные блага.

Не обошел данный прогресс и мир гриллинга, ведь сегодня для того, чтобы выбраться с любимыми людьми на природу и «сварганить» там жареное мясо с овощами совсем не обязательно искать старый мангал, разжигать костер, еще и тщательно отслеживать данную церемонию.

Выбор грильниц в Казахстане довольно масштабен, потому что если раньше, данные устройства эксплуатировались в основном на западе, откуда они собственно и родом, то сейчас и в наших городах люди с удовольствием применяют их для своих нужд!

Устройства для гриллинга различаются по своему дизайну, типажу топлива, функционалу, мощности и площади рабочей зоны. Вы можете купить угольный гриль в Алматы или грильницу функционирующую на ином топливе, исключительно из своих вкусовых предпочтений и наслаждаться волшебным вкусом пищи, созданной на них! В нашей стране открылось ряд магазинов, где можно приобрести грили по вполне демократичным ценам.

Каких только устройств вы не встретите на рынке: газовые грили, дровяные устройства и агрегаты из керамики, электрогрильницы и конечно же наши излюбленные угольные грили!

Последние приборы, пожалуй являются неизменной классикой, потому что, сложно найти что – то более стоящее, чем мясное кушанье пронизанное дымочком на свежем воздухе.

По механизму угольные грили незамысловаты, у них барбекю и крышечка в основании, где принцип функционирования очень легок: угли засыпают, поджигают и готовят на решетке

Отличительной особенностью является та самая крышечка, благодаря которой мы сберегаем жар внутри устройства и регулируем температурный режим.

РЯД СУЩЕСТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УГОЛЬНОЙ ГРИЛЬНИЦЕ?

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НЕГО: ПОЛЕНЬЯ ИЛИ ДРЕВЕСНЫЕ УГОЛЬКИ?

Два ключевых момента: время и комфорт! Угли на древесине разгораются быстрее, и жар от них стоящий, а дыма немного. Поленья «пыхтят» сильнее, поэтому нужно ждать, когда создадутся угольки, и костер стихнет!

КАК ВОСПЛАМЕНИТЬ УГОЛЬКИ В ДАННОМ УСТРОЙСТВЕ?

Возьмите угольные плитки (брикеты) или угли древесные, и предварительно создав пирамиду, разместите их в окружную от шаров из парафина, впоследствии их поджигая. Шарики то есть. Когда все это раскалиться, перетащите щипчиками для грильницы угли, еще не захваченные огнем.
В итоге, когда пламя охватит все угольные плитки, а края углей раскаляться, срочно выгрузите их на решетку.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ УГОЛЬНЫМИ ПЛИТКАМИ (БРИКЕТАМИ) И КЛАССИЧЕСКИМИ УГЛЯМИ?

Спрессованный уголек присутствует в брикетах, и специфические элементы, способствующие скорому воспламенению.
Жар от угольных плиток и простых углей почти идентичен, однако параметры и форма у брикетов одинаковая, поэтому у вас будет ровнёхонький слой разгоряченный углей.

КАКОВО КОЛИЧЕСТВО УГЛЕЙ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ГРИЛЬНИЦЫ?

Здесь все индивидуально, и отталкиваться нужно от количества кулинарных шедевров, которые вы собрались творить на гриле, и конечно же от параметров самого агрегата!
Для заполнения грильницы хотя бы на треть (2/3), при диаметре сантиметров 60, и с учетом ужина для компании человек на 6, вам понадобиться около 100 угольных плиток! Если жарка будет продолжаться свыше 40 минут, то угольки стоит подкинуть!
В случае появившихся пустот, когда на решеточку уже выложены ваши уголечки, заполните их кусочками из углей диаметром сантиметров 7.
Что избежать неравноценной прожарки блюд, учтите, что диаметр подушки из угля должен сантиметров на 10, превысить диаметр ваших кулинарных лакомств.

СТОИТ ЛИ ПРОМАЗАТЬ МАСЛИЦЕМ РЕШЕТКУ ИЗ ЧУГУНА ДЛЯ ГРИЛЯ?

Итак, вы впервые решили соорудить на решетке из чугуна птичку, рыбку или мясо (без маринада), тогда обязательно смажьте данный элемент. Выложив данные кушанья на решетку, подвигайте еду на ней вдоль полосочек туда – сюда, пока белок не свернется! И оставьте продукт в определенном положении!

СТОИТ ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛАНЯТЬ СВОЮ РЕШЕТОЧКУ РАЗГОРЯЧЕННЫМИ УГЛЯМИ?

Если уголь расположился на всей поверхности вашей решеточки, то пища будет непосредственно над ним, значит вы получите прямой жар! Если ваш угольный гриль готовит бургеры, то это шикарнейший вариант, однако не всем продуктам это подойдет!
Курочка в таком случае снаружи обгорит, а изнутри мясо не прожариться. Поэтому здесь сначала используется обыкновенный жар (прямой), а впоследствии вы переходите в категорию жара непрямого!

НУЖНА ЛИ ПОДСТАВКА ДЛЯ РЕШЕТОЧКИ С УГЛЕМ?

Да, нужна, потому что с нее жир вытекает и угольные грили засоряются меньше, а эксплуатировать их можно более длительный срок.
Для увлажнения воздуха в грильнице, налейте в подставку водицы, и кушанья практически не будут подгорать.

ТЕПЛО – ПРЯМОЕ ИЛИ НЕПРЯМОЕ: В ЧЕМ СУТЬ?

Прямое тепло (жар) подразумевает нахождение угольков над приготавливающейся пищей. В вариации тепла непрямого пища расположена над областью, где нет углей, поэтому тепловой источник расположен с двух или единой наружной стороны от пищи.
Режим тепла в непрямом жаре создается для доведения до абсолютной готовности укрупненных кусочков курочки или мяса, которые предварительно были обжарены при прямом тепле (жаре)!
В случае с прямым жарком, как вы уже поняли, нужны небольшие куски пищи: овощи,  филе из рыбки, стейки. Подобный режим тепла расположенный сверху дает пище специальную корочку, которая моментально подрумянивается, и пища великолепно зажаривается изнутри!

ПИЩУ ДЛЯ ПРОЖАРИВАНИЯ КОГДА СТОИТ ВЫЛОЖИТЬ НА ГРИЛЬ?

Жар становится максимально сильным тогда, когда зольный слой покрывает угольные пластины (угли на древесине раскаливаются по краешкам), поэтому подобная температура очень высокая для большинства грильниц!
Далее угольки расположите по удобству, закрыв грильную крышечку и уложив решеточку для прожарки пищи.
Для правильного раскаливания решетки прогрейте гриль минут 15.
Чем лучше она разогреется, тем ее проще чистить, потому что жар прогревает пищу, прилипшую к ней, и все это можно ликвидировать специальной щеткой.

КАК МАКСИМАЛЬНО ДОЛГО СБЕРЕЧЬ ЖАР?

Для поддержания оптимальной температуры в грильнице, угольки иногда нужно подкладывать. Пластины угля (брикеты) минут за 20 максимально раскаляться, так что класть их нужно минут за 30 до начала приготовления пищи.
Естественный уголь древесный и его брикеты прогорают быстрее, чем простые брикеты для грильницы! Древесный уголь нуждается в меньших временных затратах на подготовку, поэтому класть его в грильный агрегат нужно минут за 10 до начала изготовления пищи!
Угли древесные и пластины не источают никаких запахов. Чтобы сберегать нужную температуру в кушаньях на гриле, каждый час подкидывайте в него штук 15 брикетов из угля или идентичное количество древесных угольков!

КАКОВА РОЛЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ЗАДВИЖЕК НА ГРИЛЬНИЦЕ?

Они созданы для стабилизации притока воздуха в грильнице, и расположены обычно на крышечке или днище устройства.
Жар, исходящий от угольков усиливается от воздушных притоков, поэтому угольки нужно «подсовывать» иногда. Отчасти прикрытая вентиляторная задвижка сокращает интенсивность горения, саму же крышечку обычно оставляют прикрытой!
В период готовки еды задвижку вентиляции в днище грильницы лучше не закрывать, чтобы пламя не погасло.
Для стабилизации воздушных притоков, используются заслонки вентиляции расположенные на крышке и дне грильного агрегата. Тепло, источающиеся от угольков усиливается в момент большего воздушного притока, следовательно и угли нужно периодически подкидывать. Для снижения интенсивности горения, задвижка вентиляторная на крышке лишь наполовину прикрывается, саму крышечку же лучше оставить закрытой.
На дне грильницы задвижку вентиляции держите раскрытой, чтобы пламя не погасло.
Угольные грили наполняются золой, когда пластины или уголь прогорят, и когда зола проявляется в излишке, она может закрыть вентиляцию, затрудняя потоки кислорода.
Поэтому периодически вычищайте «дырки» для вентиляции, закрывая и открывая задвижку.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВСПЛАМЕНИЛСЯ ОГОНЬ?
В грильницах на угле возможна такая ситуация, что пламя может вспламениться в тот момент, когда пища на решетке переворачивается или выкладывается! Прикройте угольный гриль крышечкой, вполовину закрыв его верхнее отверстие вентиляции, уменьшив поступление кислорода. Пламя практически моментально поутихнет.
Через отверстие вентиляции наблюдайте за огнем, если же через решеточку пламя продолжает «просачиваться», выложите ваши кушанья в отдел непрямого тепла (жара), приоткройте крышечку гриля.
Жир прогорит быстро, и огонь стихнет, после этого верните пищу на предыдущее место.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика