ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРАВИЛЬНОЙ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ? - Статьи | Vagonka.kz
  1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРАВИЛЬНОЙ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ?

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРАВИЛЬНОЙ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ?

Успей купить
Дверь для бани и сауны стеклянная 190*70 см.

Дверь для бани и сауны стеклянная 190*70 см.

29 700 Тенге
До конца акции:
1 8 дней
Прежде чем купить дровяную печь для бани в Алматы, задумайтесь, что вы о ней знаете и насколько хорошо умеете обращаться с таким классическим агрегатом для русской парилки?
Всем известно, что банная печь  - это визитная карточка всего парного помещения, ведь насколько правильно вы ее выберете, настолько хорошо и банька будет работать. Сегодня в банном сегменте печек представлено великое множество – это и классические дровяночки, и электрические печи для бани, и их газовые или угольные сородичи.
Что из этого многообразия выбрать решать только Вам, но если вы все же решите остановиться на дровянке, то обязательно прочтите наши полезные советы о заготовке дров.

НЕСКОЛЬКО СТОЯЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ЗАГОТОВКЕ ДРОВ ДЛЯ БАНИ.

Итак, дровяная печь для бани уже «красуется» в вашей парной, а что делать с дровами для нее, вы понятия не имеете.  Давайте начнем, тем более зачастую в дровах нуждается не только банная печь,  но и обычные топки и котлы для обогревания.

КОГДА ПОЛЕНЬЯ ЛУЧШЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ?

Их лучше готовить с середины осени, уже практически к зиме, когда древесный сок уже практически исчез. В самый разгар холодного сезона также можно готовить дровишки, потому что вымершие чубраки легче колоть, и они становятся более ровными. И запомните, что древесина напиленная в холодное время года, блистательно иссохнет к следующему лету и идеально подойдет для растапливания.

КАКИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО ПОДХОДЯТ?

Лидер в этом сегменте – березка, ведь она плотная и отлично горит.
Например: дубы или буки горят намного дольше, хоть и жара дают немало, да и в цене они довольно высоки. Зачастую хозяева используют местные деревья, будь то плоды черешни или яблони. Дровяные печи для бани вполне сносно могут функционировать на подобной древесине, ведь она у нее хороший аромат, да и горит она неплохо, а самое главное у таких деревьев хорошая плотность. Касательно средней интенсивности, то здесь не плохой вариант – ель и сосна. А вот осина или ольха в таких ситуациях практически не применяются, они больше подходят для каминов.

ЗАГОТОВКА ПОЛЕНЬЕВ В ПРОЦЕССЕ – КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Если вы находитесь в лесу или на природе, не забудьте захватить бензопилу для того, чтобы переместить бревнышки и ветки на свой участок. Обязательно приберитесь за собой, а уже во дворе распилите веточки и бревнышки на чурбаки высотой до 50 см. И только потом занимайтесь расколкой.
КАК УПРОСТИТЬ СЕБЕ РАСПИЛКУ ДРОВИШЕК?

С этой нелегкой задачей вам поможет справиться дровокол. Этот нехитрый агрегат справиться с работой быстро и качественно.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПОЛЕНЬЯ? АКТУАЛЬНА ЛИ ПОЛЛЕНИЦА?

Интересен тот момент, что опытные хозяева рекомендуют напиленные поленья хранить в куче хотя бы недельку. Безусловно, нужно учитывать погодные капризы в этот период, и уже спустя недельку складировать их в поленницу,  расположенную в обособленном сухом месте.
Не следует сберегать дровишки у банной стены или иной постройки из дерева. Древесные вредители могут перебраться на эти сооружения, да и в целях пожарной безопасности этого делать не стоит!

КАК ДОЛГО ОНИ СОХНУТ И СКОЛЬКО ИХ ХРАНИТЬ?

В таких ситуациях специалисты рекомендуют быстрее наколоть березку на поленья, иначе ее чурбанки начнут загнивать. С ольхой ситуация идентичная, а вот касательно дуба, то если им не заняться сразу, то через год он отвердеет настолько, что сделать это будет очень сложно.
Объективно, если вы в холодное время года заготовили все поленья, то уже к лету их можно складировать в дровницу, а к осени начать эксплуатировать. Бывает и такое, что дрова хранились в сухом месте лет 10, и от этого стали только лучше.

КАК УПРОСТИТЬ ПЕРЕНОСКУ ДРОВИШЕК К ДОМУ ИЛИ К ПЕЧИ?

Безусловно, перетаскивать тяжелые поленья собственноручно крайне неудобно. Здесь все происходит по – разному: одни поленья загружают в ведерки, другие приспособления варят, третьи в корзинку дровишки помещают, а для обломков или щепки используются коробочки из картона, которые впоследствии сжигаются.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика