Хамам – воплощение роскоши Востока с заботой о вашем теле. - Статьи | Vagonka.kz
  1. Хамам – воплощение роскоши Востока с заботой о вашем теле.

Хамам – воплощение роскоши Востока с заботой о вашем теле.

Успей купить

Вы когда-нибудь посещали турецкую баню? Если не посещали, то наверняка слышали о таких парных. Углубляясь в историю интересен тот факт, что само понятие «турецкая баня» туркам не принадлежит, у них это называется «хамам». Путешественники в свое время, узнали на востоке об устройстве хамама и нарекли его турецкой баней. Хотя это не совсем верно, потому что прародителями первых, так называемых терм, были греки. В дальнейшем римляне переняли у них технологию использования горячих парных. А уж потом во время завоевания земель Римлян, турки узнали все эти секреты у арабов.
Следовательно, словосочетание «хамам» присвоили баням Турции арабы. Сам термин «хамам» в переводе с арабского означает «распространяющий тепло». Впоследствии пророк Мухаммед, считающий баню чуть ли не святым местом оказал влияние на то, чтобы в турецких городах хамамы получили широкое распространение. Он полагал, что хамам не только тело избавляет от грязи, но и просветляет душу.
Спустя время хамамы распространились по всему миру, и сегодня  турецкие хамамы в Алматы становятся все более популярными среди населения, привлекая местный контингент своим изысканным интерьером и щадящим климатическими условиями.
И это не удивительно, потому что турецкая баня хамам обладает достаточно специфическим климатом, где присутствует практически стопроцентная влажность при температуре от 30 до 50 С.
Такие тропики позволяют человеку не только максимально расслабиться, но и извлечь весомую пользу от парных процедур.


ЧТО ЗА ДИКОВИНКА ЗАМОРСКАЯ ХАМАМ И В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ?
Лоск, изысканность и великолепие – три слова, которые как нельзя точнее характеризуют хамам. Так называемая турецкая баня хамам славится роскошным интерьером в восточном стиле, украшенным оригинальным орнаментом в форме мозаики. Это парная с куполообразным потолком для удобного стекания пара по стенам, где стены, лежаки и полы отделаны мрамором. Для обогрева мраморных поверхностей, для них оборудована специальная система горячих труб. Холодный камень становится теплым и распространяет мягкое тепло по помещению.
Люди, привыкшие к традиционным парилкам непременно зададутся вопросом: как париться в хамаме? Здесь нет ничего сложного, но давайте разберемся, что же это за чудо такое турецкая баня хамам?
В восточных банях выделяют три основных помещения: раздевалка (джамекян), теплая комната (илыклык), и жаркая комната (харарет или сыджаклык). Сняв одежду в начальной комнате, человек заворачивается в полотенце и надевает обувь из дерева, чтобы сохранить ноги. Хамам, температура которого в джамекяне достигает 35 С мягко прогревает тело перед дальнейшими процедурами.
Так называемый илыклык, считающийся комнатой релаксации позволяет расслабиться за чаем после процедур в жаркой комнате. Температура здесь повышенная, но терпимая.
Комната с наивысшим жаром прогревается до температуры от 50 до 100С, где имеется бассейн, но не для купания, а для влажности.


Фишка подобных парных, где хамам температура которого вполне приемлема обладает столь высокой влажностью, что может достигать  ста процентов. Получается, что организм прогревается не за счет температур, а за счет повышенной влажности. На вопрос как париться в хамаме, ответим, что такая парная включает в себя определенный комплекс процедур.
Сначала нужно максимально прогреть и расслабить тело, после чего профессиональный банщик проводит ритуал кесе, где с помощью ручного пилинга растирает тело массажными движениями. В итоге кожа прочищается, а все токсины выходят наружу.
Далее следует третья процедура – пенный мыльный массаж, который проводится на камне гебек – таши, установленным посреди харарета. Посетитель ложится на плоский мраморный камень, где его тело массируют жёсткой мочалкой с густой пеной. В итоге вы получаете не только отличный пилинг, но и повышение тонуса сосудов, очищение верхних дыхательных путей и стимуляцию метаболизма.
По окончанию массажа ополоснитесь в теплой воде и искупнитесь в прохладном бассейне. Завершается посещение хамама тем, что человек возвращается в комнату отдыха, где можно расслабиться и выпить зеленый травяной чай.
Турецкая баня хамам - это не только источник расслабления и наслаждения, но и прекрасное средство для здоровья. Как утверждают медики хамам, благотворно влияет почти на все системы жизнедеятельности человека. А если быть точнее, очищается кожа, выводятся шлаки, нормализуется работа сальных желез, улучшается кровообращение и метаболизм, укрепляется иммунитет.


ДВЕРЬ, КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ХАМАМА.
Сегодня наряду с другими банями турецкая баня хамам прочно заняла свое место среди поклонников парных не только во всем мире, но и в Казахстане.
Без нее практически не обошелся ни один крупный банный комплекс, и среди частных бань хамам набирает популярность. С банными комплексами то понятно, а вот частникам достаточно сложно построить такую баньку на своем участке, ведь нужно передать все ее нюансы, и обязательно учесть интерьер.
Причем многие компании готовы обустроить турецкую баню даже в квартире, ну по сути вы получите парогенератор подведенный к паровой кабине или усовершенствованную ванную комнату. Климат в этом случае передать, возможно, а пленящую атмосферу востока вряд ли.
Тем не менее, являетесь вы владельцем крупного банного комплекса или решили построить турецкую парилкуна своем участке, учитывайте каждую мелочь. Особого внимания заслуживает дверь для хамама. Безусловно, банные двери в Алматы продаются чуть ли не на каждом шагу, но дверь для хамама – это совсем другое дело и требует отдельного разговора.
Начнем с того, что не каждая дверь для нее подойдет, здесь нужно нечто особенное.
Двери хамам изготавливаются из 6 – 8 мм стекла. Ни одна деталь не должна содержать дерева, потому что в хамаме постоянная влажность и пар. Коробки и ручки изготовлены из алюминия или бронзы хорошего качества. Дверь для хамама обычно устанавливается без порога, а температура в подобной бане требует отличного уплотнителя.
Стекло такой двери может быть в разных оттенках: от бронзовых до синеватых, что придаст вашей баньке более эффектный вид. Но главное, это ее эстетическая составляющая. Стеклянная дверь для хамама должна быть устойчива к корозии и деформациям, легка в открывании и закрывании, а также влагостойка и термостойка.
Как правило, стеклянная дверь для хамама бывает двойной или одинарной, у некоторых из таких моделей иммется магнитная защелка и слив конденсата в хамам. Толщина стекла также разнится у разных моделей дверного полотна.

 



Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика