1. Баня или сауна - каков ваш ответ?

Баня или сауна - каков ваш ответ?

Успей купить
Дверь для бани и сауны стеклянная 190*70 см.

Дверь для бани и сауны стеклянная 190*70 см.

25 000 Тенге
До конца акции:
0 5 дней

Большинство людей предпочитают скрасить свой досуг в бане или сауне. В этом нет ничего удивительного, ведь это не только забота о своем теле, но и не плохой способ увлекательно провести время с друзьями.
Русская баня на дровах берет свои истоки еще с язычества, где баню воспринимали не только как кладезь здоровья, но и как сакральное место, где люди проводили различные обряды, знакомились, женились, крестились, и даже провожали умерших в последний путь.
Изначально баня топилась по – черному, то есть без трубы. Впоследствии появились бани – по белому, где труба уже выводилась, делая пребывание в парной более комфортным.
Не менее богатую историю имеет и сауна. Первые сауны стали появляться в Финляндии в 12 веке, и представляли собой помещение с печью и полками, где дым выходил через отверстие в крыше или открытую дверь. Сауны, так же как и бани, первоначально строили без трубы, но со временем их усовершенствовали.
К счастью прогресс не стоит на месте, и на смену более ранней сауне приходит сауна с электрокаменкой или мини – сауна в квартире.
Все виды бань и саун имеют свою историю и определенные традиции, но объединяет их единая цель – оздоровить и привести свой организм в тонус.
Все вроде бы понятно, но возникает мысль, если баня и сауна столь благотворно влияют на организм, в чем их преимущество друг перед другом и что лучше баня или сауна?


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ САУНА ОТ ПАРИЛКИ?
Главное отличие русской бани от финской сауны - это разные условия воздействия на организм человека.
Русская баня и финская сауна имеют ряд различий:
Первое и, пожалуй, главное отличие русской бани от финской сауны – это температура и влажность. То есть, финская сауна является суховоздушной, а русская баня паровой.
Влажность воздуха в бане достигает 100 %, а максимальная температура в русской бане колеблется от 40 до 70 С.
Температура в финской сауне достигает 90 – 110 С при влажности воздуха от 10 до 25 %.
В бане вы прогреетесь достаточно быстро и будете чувствовать себя комфортно, потому что теплопроводность влажного воздуха выше, чем теплопроводность сухого воздуха.
Особое внимание хотелось бы уделить камням для парной. Камни в сауне поливают с особо осторожностью, небольшими порциями воды или травяного настоя, тогда влажность увеличится лишь на некоторое время. А если плескать воду на камни в сауне бездумно, то можно получить ожог перегретым паром.
Температура в финской сауне как уже упоминалось ранее, достигает 90 – 110 С, однако такой жар переносится достаточно легко благодаря невысокой влажности, еще и приносит пользу организму.
Путем максимального прогрева тела человека через сухой воздух, с кожи испаряется влага, вследствие чего выводятся все шлаки и токсины с организма, стимулируя работу потовых желез.
Камни в бане лежат в закрытом состоянии, то есть внутри печи с закрытой дверцей. Это делается для того, чтобы камни в бане сохраняли свое тепло на постоянном уровне максимально долго. В сауне же камни лежат открыто, так как отдают свое тепло воздуху.
Следующее различие – это вентиляция в бане. Баня – это помещение с избыточным давлением, поэтому вентиляция здесь нужна для контраста давлений между парной и внешней средой. Происходит это таким образом, что пар испаряясь в замкнутой печи, образует некий взрыв, и далее под давлением устремляется в парную, проходя через несколько зауженный проем закрытой дверцы.
А вот правильная вентиляция в сауне – это вентиляция, создающая равенство давлений снаружи и внутри парной.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КУЛЬТУРЕ ПАРЕНИЯ В БАНЕ И САУНЕ.
Как ни крути, а баня сама по себе культовое место, где банщик перед началом парения проводит ряд процедур, некоторые даже молитву читают, чтобы очистить не только тело, но и душу. Веник является неотъемлемой частью русской бани, ее украшением, без которого вы не получите оздоровительный эффект в парной.
Баня – это движение, где человек поддает пар, парится, ходит, а по окончанию процедуры еще и в сугроб ныряет. (в зимнее время года).
Сауна же создана скорее для моментального расслабления, где люди, лежа на полке, греются и потеют. Да и веник в сауне не нужен, потому что при высокой температуре он просто осыплется. Единственное место, где можно воспользоваться веником в сауне – это предбанник. В общем, определенного культа парения в сауне нет, туда ходят скорее для общего расслабления.
Однако для того, чтобы укрепить здоровье в сауне нужно сменить жар на холод, то есть прыгнуть после сауны в бассейн, наличие которого в ней считается обязательным. Помимо бассейна в сауне должен быть предбанник с массажными столами.


ПРАВИЛЬНЫЙ ПАР В БАНЕ И САУНЕ – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Хорошая банька – это легкий пар! Чтобы создать правильный пар в бане нужно вылить на разогретые камни воду, вследствие чего пар разойдется, преобразуюсь в горячий воздух. Однако в отличие от пара в сауне, он не будет обжигать.
Главное – это расположение камней, у сауны – снаружи, у бани в печи. Помните, что если печь в русской бане нагреет воздух до 40 градусов без воды, то это очень плохо, потому что когда пар поддадут, она иссушит веник так же, как и в сауне.
В сауне при температуре 100 градусов пар поддавать опасно.
Правильный пар в бане можно создать тремя способами: первый – по – русски, опуская пар сразу вениками, простынями, полотенцами, по – татарски, когда сами парящиеся размахивая вениками опускают пар, и комбинированный способ, когда запас горячего воздуха опускают вениками вниз, выжидая, когда часть пара соберется над потолком.
Для получения качественного пара третьим способом потолок в бане должен быть высоким, что является еще одним различием между баней и сауной.
Сауна полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, повышенном давлении, а также при болезнях почек и печени.
Баня помогает в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, а также это идеальное место для лечения дыхательных путей, легких и бронхов.
Вывод напрашивается такой, что дать однозначный ответ, что лучше баня или сауна невозможно. Нужно ориентироваться на свои индивидуальные предпочтения, однако помнить, что лишь правильное соблюдения основных принципов парения подарит вам несравненный отдых и отличное настроение.


 



Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика