1. Полок из абаша – ваш правильный выбор для парной.

Полок из абаша – ваш правильный выбор для парной.

Успей купить
Актуальность классической русской баньки не исчезнет никогда, поэтому представить без нее загородную жизнь практически невозможно.

Одни занимаются возведением парной самостоятельно, иные для подобных целей предпочитают нанимать специалистов. На первый взгляд баня кажется совсем простеньким и не замысловатым строением, но это не так. При ее планировке и строительстве нужно учесть множество важных моментов.

Продумывая ключевые этапы возведения будущей здравницы тела и души нужно приобрести все необходимые материалы, а потом уже переходить к закладке фундамента, обустройству крыши, настилке полов, к водоснабжению, электрике и прочему.

Но особое внимание следует уделить внутренней облицовке парной: грамотно продумать дизайн, печку, двери и, конечно же, банные полки.
Свой выбор, касающийся полков, следует продумать особенно тщательно, ведь от них напрямую зависит комфортное времяпровождение человека в парной.

Банные полки: что это и из чего их сооружают? 

Полки для бани – это широкие лежаки в парилке, созданные для того, чтобы людям было комфортно париться.
Задаваясь вопросом сколько нужно полков в парилке, важно осознавать, что все зависит от ее площади. Например: при высоте парилки менее 2,2 м., двух уровней будет вполне достаточно. В случае если потолок выше можно задуматься и о третьем уровне. Общее расстояние между уровнями лавок – 40 – 50 см., а расстояние от высшего уровня полка до потолка около 120 см.

Касательно ширины полков, то ширина верхней лавки должна составлять около 60 – 65 см., а ширина нижних лавок предназначенных для сидения варьируется от 40 до 50 см.

Все банные полки обязательно изготавливают из древесины, использование синтетических материалов в этом случае категорически запрещается.
Самым популярным и востребованным материалом для полков является древесина абаши.

Абаш – это дерево, произрастающее в Африканских тропиках, размеры которого могут достигать 40 метров в вышину, а двух метров в диаметре.
Впервые Абаши применили при постройке бани в Финляндии, да еще и случайно. Финнам доставили некие материалы в коробках из Африки, которые были сделаны из абашевых досок. Однажды одна из таких коробок пролежала в парилке некое время, и дерево, из которого она была сделана, не нагрелось, что очень поразило финнов, и в дальнейшем они стали использовать абаши целенаправленно для постройки саун.
Теперь вы понимаете, почему специалисты советуют устанавливать в парилке именно полки из абаши, ведь эта древесина почти не нагревается, значит и риска ожога, тоже нет!

Полок из абаша: преимущества.

Экологичность и эстетичность. Визуально данная древесина смотрится очень эффектно, ведь ее цвет варьируется от кремового до светло – желтого. Вот и представьте, какой шикарный интерьер в парной получится. Существует еще один вариант – термо абаши, он более темного цвета и его также используют в банях.

Низкая тепловая проводимость. Выше упоминалось, что дерево практически не нагревается и ожог получить невозможно. Более того, абаши способно мгновенно принять телесную температуру, поэтому присев на полок абаш вы почувствуете себя очень комфортно. При температуре в парной свыше 100 С, в точке пересечения древесины и воздуха, последняя воссоздает воздушную температуру а благодаря его пористой структуре, тепло не копится, и стоит телу соприкоснуться с абаши, он быстро принимает его температуру.

Отсутствие сучков и смолистых выделений. Внешне древесина очень гладкая и мягкая.

Устойчивость к влаге. Абаш великолепно переносит чрезмерную влажность и повышенные температуры.

Отличные звуко – и теплоизолирующие свойства.

Долговечность. Специалисты утверждают, что старые полки из абаши могут обзавестись новой банькой, настолько они прочны и долговечны.

Легкость в монтаже и простая способность к склеиванию.

Единственный минус пиломатериалов из абаши – это цена. Стоит данная древесина недешево, но учитывая ее преимущества, на этом не стоит зацикливаться.

Купить древесину Абаши в Казахстане можно в специализированных маркетах, реализующих товары для парных.

Средняя стоимость полков абаши в Алматы и других городах около 2500 тенге.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика