1. Банька невозможна без печи, а хороший пар без камней в ней!

Банька невозможна без печи, а хороший пар без камней в ней!

Успей купить
Занимаясь строительством парной, люди в первую очередь интересуются древесиной, печками, аксессуарами, банной мебелью, а вот банные камни чуть ли не игнорируют. И совершенно зря, ведь именно они дарят легкий, захватывающий и жаркий пар!

А банька славится, как всем известно, именно хорошим паром! Иными словами, правильно выбранные камни придают парным процедурам особым комфорт.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КАМНЯХ ДЛЯ БАНИ?

Некоторые люди думают, что речные камни для бани тоже вполне сносный вариант, чтобы не тратить лишние деньги. Однако, это мнение не верно, потому что подобные речные аксессуары не обладают нужными для банных камней характеристиками, и могут нанести серьезный вред здоровью. Они не настолько прочны, как банные камни, и могут не выдержать температурных перепадов и расколоться. Хорошо, если в подобном случае, они не поранят вас, или еще хуже, осколочки могут попасть в глаз. К тому же, в отличие от специализированных камней, речные камушки при нагревании могут выделять опасные для человеческой жизни вещества.

Камни для бани и сауны должны быть однородными и плотными, прекрасно аккумулировать тепло, и быть экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Поэтому быстрое прогревание и длительная отдача тепла являются основными требованиями банщиков к камням.

Касательно габаритов камней, для разных печек подходят камни определенных размеров. Например: для дровянок идеальным вариантом являются крупные камни от 8 до 15 см, а для электрокаменок наоборот нужно камушки поменьше – 5 – 8 см.

Также выбирая камни для бани учтите, что поверхность должна быть абсолютно идеальной, то есть без примесей вкраплений. Это говорит об их безупречном качестве.

Заядлые банщики различают два вида камней: шлифованные и колотые. Округлая поверхность шлифованных экземпляров дает воздуху прекрасное циркулирование, но разогреваются они медленнее колотых.

А колотые камни – это любимчики банщиков, потому что поверхность нагрева у них широкая, вследствие чего они отдают больше тепла при попадании воды.

ТАК КАКИЕ ЖЕ КАМНИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ БАНИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАМЕНКЕ?

Купить нужные камни для парилки в Казахстане сегодня не проблема, потому что практически в каждом городе есть ряд специализированных магазинов, которые предлагают отменный выбор уже обработанных и упакованных камней. В Алматы, Шымкенте, Астане и ряде иных городов республики цена на них варьируется от 2500 тенге и выше.

Существует несколько видов камней, которые особенно подходят для бань и саун.

Габбро – диабаз. Это один из самых востребованных камней для парилки, который отличается превосходной прочностью, однородностью и плотностью. У него малое поглощение воды и блестящая морозостойкость, поэтому температурные перепады он переносит легко. Обладает привлекательным темным цветом. Он благотворно влияет на функционирование печени, почек и мочеполовой системы.

Талькохлорит. Это экологичный камень, способный быстро прогреваться и медленно отдавать тепло. У него прекрасная способность выдерживать цикличность: прогревание – охлаждение. Вредных примесей не имеет, и благотворно влияет на иммунную систему, нормализуя обменные процессы и кровообращение.

Малиновый кварцит. Это абсолютно натуральный камень, обладающий эффектным розоватым оттенком. Он способен вынести температуру до 2700 градусов! Такие камни превосходно ликвидируют мышечную боль, помогая при ревматизме.

Белый кварц. Это один из лучших камней для бани, ввиду его устойчивости к повышенным температурам. При резком снижении температур, он выделяет озон, оказывающий благостное воздействие на человеческий организм, и заряжая его энергией.
Также он стабилизирует работу сердечной и дыхательной систем.

Нефрит. Это полудрагоценный камень, обладающий насыщенным зелёным цветом. Он очень прочный и плотный, а благодаря хорошей вязкости, он хорошо держит тепло, отдавая его в окружающий воздух. Это лечебный камень, способствующий улучшению работы желудка, печени и пищевода. Также способствует ликвидации токсинов и шлаков из организма.

Несколько рекомендаций по использованию камней в печке:

Заполняя банную печь, крупные камни укладываются внизу, а малые сверху. Лучшее соотношение камней к объему баньки: один к пятидесяти (1 – 50).
Закалите камни перед использованием, прогрев снизу до красноты, а затем вылив прохладную водицу на них. Это позволит проявить поврежденные камушки.

Раз в несколько месяцев обследуйте камни на наличие трещин и сколов, а цельные экземпляры мойте и просушивайте, тогда они прослужат вам более долгий срок.

Для их поливки используйте горячую водицу, чтобы камушки служили дольше, а пар был качественнее.
 

Поделиться с друзьями:
Заказать звонок
Поиск по сайту
Спасибо!

Спасибо! Ваша заявка будет обработана в ближайшее время!

Ошибка!

Что-то пошло не так!

Яндекс.Метрика