Статьи

Печка «тандыр» — волшебное чудо востока для приготовления изысканных блюд из рыбки, мяса и овощей!

Ах восток, дело тонкое! Необычная культура, сказочная природа, особый образ жизни и неповторимая кухня! Кто хоть раз побывал на Востоке, обязательно отведал сочные и вкусные блюда из национальной чудо – печки – Тандыра!

Это восточная печка из глины или керамики в форме кувшина. Слово «тандыр» имеет тюркские истоки и означает «жаровня», «печь из глины»! Согласно истории данная печка имела вид первозданного передвижного очага у народов Кавказа и Азии, но впоследствии люди стали вести более оседлый образ жизни и тандыры видоизменились!
В древности мастера, создававшие тандыры, добавляли в глину, из которой вымазывали внутренние стеночки, шерсть верблюда или овечки, утверждая тем самым, что такая смесь одухотворяет печку, привнося дух жизни в глину. Поэтому тандырная печь в древности считалась не просто посудой для приготовления различных кушаний, а сакральным предметом!

В разных странах тандырные печки носят разные названия: в Индии их именуют «тандир», а в Грузии они зовутся – «тонэ». Существует даже красивая легенда, что в былые времена печка была придумана пастухом по имени «Тандыр», который любил любоваться тюльпанами. Юноша наблюдал, что ночью цветы скрывают свои лепестки, и дарят приют насекомым, закрывая их от холода.

Впоследствии пастух вылепил из глины объемный бутон и зажег огонь внутри, а когда пламя выгорело, бутон затвердел, преобразив глину в керамику. В столь необычном «тюльпане» юноша стал не только приготавливать себе пищу, но и сохранять ее горячей долгое время.

Возвратившись в родные края он стал заниматься сооружением тандыров из глины, и вскоре стал богатым и уважаемым человеком.

ТАНДЫР: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИНЦИП РАБОТЫ!

На сегодняшний день на Казахстанском рынке большое многообразие тандырных печек. Здесь можно встретить агрегаты, функционирующие на электричестве и газе, либо с помощью закладки поленьев, а также вертикальные, горизонтальные, мобильные и стационарные устройства. Они создаются из металла, глины, кирпичей, песка и цемента.

Современные тандырные устройства можно купить в таких городах республики, как Алматы, Караганда, Астана, Шымкент и другие. Они продаются в специализированных маркетах, где их цена напрямую зависит от материала, оформления и размера устройства.

Однако керамический тандыр по – прежнему носит титул самого востребованного устройства, потому именно он отличается особой надежностью и долговечностью и его можно использовать в зимнее время года!

Сегодня одним из лучших и крупнейших производителей по производству тандыров в странах СНГ является компания «Амфора». Ее можно смело назвать лидером в текущем сегменте, ведь она начала создавать тандыры еще в далеком 1998 году. Уникальные технологии, блестящее качество и приемлемый ценовой диапазон быстро сделали тандыры Амфора истинным брендом в своем сегменте!

Принцип работы данного агрегата можно охарактеризовать следующим образом:

Тандыр – это удобная печка, которую еще именуют раскаленным мешком из камня, где принцип приготовления пищи таков, что мешочек каменный изнутри нагревается, и ввиду хорошей теплоемкости равномерно прогревает приготавливаемые блюда.

То есть – это и есть ключевое различие между приготовлением пищи на мангале и на тандырах. Для того, чтобы еда приготовилась на мангале хорошо, нужно ее постоянно переворачивать и следить за ней, а здесь все гораздо проще!

Тандырные печи имеют следующие преимущества:

Всёсезонность. Пищу в них готовят в любую погоду, будь то ливень или зной, ведь пламя горит внутри самой печки и нагревает стенки.

Экономичность. Для тандыров дров требуется меньше, чем для мангалов, потому что в них тепло сохраняется, и за одно разжигание можно приготовить до 3 – 4 порций шашлычка, а значит сэкономить как поленья, так и время.

Сочность и вкус продуктов. Мясо в грилях и мангалах быстрее утрачивает сочность, ввиду долгого нахождения на угольками. А тандырные печи сберегают сочность блюд, ввиду воздействия температур оптимального терморежима в любой его точке.

Польза. Температурный режим, используемый в таких агрегатах сберегает максимум витаминов и питательных веществ. Канцерогены в них не образуются, как например при прожарке на открытом огне.

Грамотная прожарка. Шампуры (вертела) расположены вертикально, поэтому крутит их постоянно не нужно.

Минимальное время приготовления пищи. Продукты быстро и равномерно запекаются, ввиду отличного прогревания стеночек устройства. Розжиг дров требует около часа. Приготовление курицы займет минут 30, шашлык – минут 15, а на овощи или грибы  и того уйдет минут 5.

Отсутствие подгорания. Открытое пламя, предполагающее приготовление мяса на вертелах допускает подгорание. В тандырах же это исключено, ввиду их особой конструкции, здесь пища готовится посредством теплопередачи тепла от стенок печки, а не из –за огня.

Единственный контроль – время запекания. При прожарке мяса в грилях или мангалах, нужно постоянно следить за равномерностью запекания. А в тандырах регулируется лишь время для запекания, остальное – забота устройства. Все что нужно – это ровненько выложить угли, разместить вертела с шашлычком или другими продуктами, прикрыть поддувало и крышку и ждать, когда блюдо приготовится! Ветреть и крутить ничего не нужно!

Разнокалиберность блюд. Готовьте все, что душа пожелает!  Здесь можно и мясо поджарить, и рыбку запечь, и курочку с грибочками подать! Можно и фрукты с овощами использовать, а всем известные тандырные лепешки – это вообще высший пилотаж!

Долговременность. Правильный керамический тандыр (да и другие разновидности таких печек) создается вручную, а прогревается до температуры до 1200 градусов. При правильном использовании его срок годности не ограничен!