Одна из довольно известных и знаменитых фраз о еде звучит так: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»!
Конечно, что верно, то верно, и нужно понимать, что стремиться в жизни нужно к глобальным светлым свершениям, а не к примитивному образу жизни, заключаемому в лишь в набивании живота и хорошем отдыхе!
Однако, если посмотреть на это с другой стороны, великие дела в жизни творить нужно конечно, но и пищу обижать нельзя. Невозможно не признать, что кулинария – это великое искусство, а не просто умение приготовить обед. Ведь люди, способные вкусно приготовить пищу, обладают чувством гармонии, цвета и эстетическим вкусом.
Поэтому сегодня многие люди стремятся обновить свое индивидуальное меню, привнося в него разные техники приготовления, новые рецепты и соответственный кухонный инвентарь.
Одним из таких замечательных агрегатов в Казахстане стал тандыр. Жители Алматы и других городов республики стали приобретать тандыры для своих фешенебельных загородных коттедже или дач, потому что пища, приготовленная в нем невероятно сочна и вкусна.
Иногда их сравнивают с мангалами, но суть приготовления здесь разная. При работе с мангалами жар исходит от углей, и шашлык иногда подгорает. Тандыры также предусматривают закладывание поленьев, но пока вы выложите мясо, они уже прогорят полностью, а жар впитают стеночки, которые и поделятся им с мясом. Следовательно, мясо не подгорит абсолютно, а запечется, что и делает данную методику приготовления более полезной, сохраняя все витамины и питательные элементы.
Поэтому зачастую их и сравнивают с печкой из – за запекания продуктов. Итак, тандыр – это округлая печка в образе кувшина, сооруженная из экологичной шамотной глины.
Интересен тот факт, что все хвалы тандырным печках не пустые слова, потому что если просмотреть аналитику в одном из интернет – сервисов, станет понятно, что количество желающих «купить тандыр в Алматы» или в других городах ежегодно возрастает.
Но есть ряд вопросов, возникающих при его приобретении. Это касается и цены, и дизайна, и разнообразия устройств и функциональных достижений и прочего.
Встречайте: Тандыр из шамотной глины…И что же нужно знать, чтобы купить самый лучший для себя агрегат?
Дровяные тандыры самые востребованные, они конечно требуют внимания, но ведь это классика, которая многих и пленит. Внутрь кладутся дрова и разжигаются, а толстые стенки из глины нагреваются жаром. Когда угольки прогорят, выгружайте мясо или овощи на вертелах, ну или на решетке. Минут 15, и ваше сочное блюдо готово к столу.
Электрические тандыры бывают промышленными и бытовыми, и позволяют готовить в разных помещениях, и при разных погодных условиях.
Бытовые тандыры компактны, их параметры колеблются от 25 до 80 кг, визуально они выглядят идентично своим собратьям, функционирующим на поленьях. А некоторые устройства можно использовать даже как дровяные.
Промышленные тандыры габаритны, достигая 300 кг с напряжением в 380 В., также они утеплены дополнительно, чтобы лучше хранить тепло.
Они созданы для сфер общественного питания.
Газовые тандыры используются как дома, так и в шашлычных или крупных ресторанах,
Для их нагревания используют горелку газовую, специальные баллоны или подключают их к газопроводу.
Все тандыры разделяются на мобильные и стационарные. Последние отличаются объемными габаритами, и ставятся на фундамент или в землю, где их монтирует сам мастер. Зачастую они используются в коммерческих целях (пекарни, рестораны).
Мобильные тандыры классифицируются по весовом параметрам: малые (около 45 кг), средние агрегаты (до 90 – 100 кг), и самые крупные, свыше 100 кг.
Что нужно понимать при выборе тандыров? То, количество человек, которое вы сможете прокормить. Если вы любите гостей, то приобретите средний тандыр человек на 10, в котором можно и мясо и овощи запечь. Малый тандырчик подойдет для небольшой семьи человек из пяти, где приготовление еды много времени не займет.
А вот для больших праздников, где много народу, нужно брать и тандырницу соответствующую (шампуров на 25). Там можно будет запечь целую утку или ножку барана, и остывать он будет медленнее, чем мелкие сосуды, давая возможность готовить дольше и больше.
Еще запомните важный нюанс касающийся всех тандырных печек – это толщина стенок.
В средних агрегатах она должна составлять около 3 см, а в более габаритных – около 6 см.
Стандартная комплектация тандырных печек включает в себя: набор вертелов и устройство для их подвешивания, кочергу и совочек. Также ввиду того, что нижняя их часть прогревается сильно, в их комплектацию входит подставка под тандыр.
С ней проще производить очищение зольника от угольков. Также в наборе может быть подставка под казан, но сам казан приобретается отдельно.
Дополнительные аксессуары также прикупают самостоятельно! Допустим рукавички и фартук обязательно, ведь металлические детали нагреваются моментально и без подобные приспособление не обойтись.
Каждый производитель имеет свои персональные аксессуары для тандыра, которые разнообразят ваше меню: горшочек или курница керамические, для выпечки особый камень, лопатки и вилочки для мяса, казаны, разные решетки, кокотнцы и прочие.