Люди, увлекающиеся банными традициями, понимают, что высушенный веник – это достойный атрибут качественного расслабления в парной. Однако, далеко не все люди понимают суть его заготовки ведь, кроме традиции высушивать веники имеется еще один способ их подготовки – это заморозка. Такая технология хранения веника для бани вызывает у многих людей недоумение, однако, именно такая консервация – один из самых действенных и современных методов сохранения натурального аромата и свойств продуктов разного типа. Суть заморозки веников заключается в том, чтобы сохранить его свежесть и аромат на долгий период.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ БАННЫЕ ВЕНИКИ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Для правильной подготовки веников к заморозке, необходимо учесть следующие этапы:
— С момента собирания сборки веников и до их заморозки, рекомендуется хранить ветви и листья не более, чем 24 часа.
— Важно промыть собранные материалы в прохладной воде. И, сами ветви замочить на несколько часов в тазу с холодной водой.
— При размачивании разложить ветви на полотенце и хорошо высушить
— Сухие ветви собираются в готовый веник для бани, и перекладываются в чистый пакет. Рекомендуется использовать пищевую пленку для заматывания веника.
— Нужно размещать банные веники в холодильнике над остальными продуктами, иначе они могут сломаться в момент заморозки из – за своей хрупкости.
КАК РАЗМОРАЖИВАТЬ БАННЫЕ ВЕНИКИ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Веники для бани необходимо не только правильно замораживать, но и размораживать. В случае, пренебрежения таким моментом, веник развалиться или испортиться.
— Веники необходимо разморозить не менее, чем за 3 часа до похода в парную. Однозначно нельзя доставать их за неделю до принятия банных процедур.
— Для постепенной разморозки, веник для бани нужно переложить из морозилки в холодильную камеру на 1 час, и только после этого вытащить наружу. Вместо холодильника можно использовать любое прохладное место или балкон (в зимний период)
— Замороженный банный веник нельзя подвергать экстремальным сменам температур. При резком переносе его из холодильника в парную, он утратит все свои целебные свойства, особенно жесткость.
КАКИЕ ВЕНИКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ:
Принцип заморозки для разных банных веников идентичен, однако на низкие температуры разные материалы реагируют по – своему. Среди древесных пород, используемых, для заморозки отметим следующее:
— Дуб. Плотные листья дуба после долгой заморозки достаточно быстро восстанавливаются. Поэтому, данное растение устойчиво к разным перепадам температур.
— Пихта. После хранения в холодильнике иголки из пихты надолго сохраняют остроту. И, первоначальный аромат возвращается при нагревании к венику.
Добавим, что можжевеловые веники являются наиболее капризным материалом при заготовке, ведь они быстро осыпаются после их хранения в холодильнике. Веники из лиственных пород быстро темнеют после морозилки и превращаются в тряпку.