Лето – чудное время года, когда холода наконец то позади, солнышко ярко светит, а люди с удовольствием отправляются в разные походные прогулки и путешествия.
Особенно удивительна природа в летний период, она вся переливается разноцветными колоритными красками, ведь раскрываются самые прекрасные цветы, поспевают вкуснейшие ягоды, а деревья шумят зеленой листвой.
Детки в этот время традиционно отправляются на долгожданные каникулы, а взрослые любят побаловать себя отпусками в страны заморские, либо излюбленными «вылазками» на природу или на пикничок!
А что может быть лучше на пикнике, чем вкуснейший шашлык, мастерски приготовленный одним из его участников. Однако, чтобы шашлык получился нереально вкусным, одних кулинарных амбиций и умений недостаточно, здесь важно учесть и само мясо с маринадом, ну и конечно же специальные устройства, способствующие его приготовлению!
К тому же шашлычок на даче или пикнике – это не только восхитильный вкус и аромат прожаренного мяса, но и увлекательное занятие, воспоминания о котором останутся надолго!
Обычно для приготовления шашлычка люди использовали привычный мангал! Как говориться – просто и без заморочек. Однако, сравнительно недавно, у него появился конкурент, который также превосходно готовит шашлык – это тандыр.
Что из них лучше или хуже, и в чем их принципиальное различие мы сейчас и рассмотрим!
МАНГАЛЬНИЦА ИЛИ ТАНДЫРЧИК: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?
Где и в какой период впервые появился «мангал» сказать трудно, потому научившись добывать пламя, наши далекие прародители начали готовить пищу, попутно задаваясь вопросом: Как же лучше это сделать?
Изначально люди обкладывали огонь камнями и размещали на него мясо, после чего появились далекие аналоги современных мангальниц из камня.
В древности слово «мангал» на разных языках произносилось идентично, хотя корни у него восточные. В этой ситуации у археологов сложилось спорное мнение, одни утверждают, что мангальница была сооружена скифом Анархисом, другие же полагают, что данное изобретение создали люди, проживающие в США.
В переводе на русский (славянкий) язык мангалы значатся как «угля корзина», что четко объясняет метод их функционирования.
В горной местности, где атмосферное давление не высокое, водица закипает при сниженных температурах, вследствие чего приготовить мясо вареное довольно сложно, а мангалы как раз и позволяют воспроизвести альтернативный (иной) метод для его приготовления, сделав его довольно экономичным и функциональным.
А наш восхитительный город Алматы как раз и находиться в окружении живописных горных хребтов, поэтому для нас этот момент актуален!
Однако, глупо полагать, что нет альтернативы мангальницам, потому что это совсем не так!
Тандыр – это уникальнейшая восточная печка, которая при своей незамысловатой конструкции позволяет приготовить разные блюда из мяса и теста, и шашлык в том числе.
По внешним параметрами она схожа с формой «яичка», обладающей толстыми стеночками из глины каолиновой и отверстием сбоку.
Также у тандырниц имеется отверстие на входе, которое прикрывается крышкой в два уровня во избежание того, чтобы жар от печи не ушел. Еще есть кованные ручки, расположенные сбоку печки.
Так называемый керамический тандыр обычно располагают на специально подобранном возвышенном месте. В эксплуатации тандырницы просты: уголь или поленья закладывают внутрь, и хорошенько разгоревшись, они прогревают топку до необходимого температурного режима.
ЧЕМУ ЖЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?
Давайте прикинем, в чем же ключевые различия в приготовлении блюд (кушаний)?
В эксплуатировании тандыры дольше сберегают тепло при более мизерных растратах топлива, поленья же в мангалах прогорают скорее ввиду легкого перемещения воздуха.
На мангальницах мясо длительно контактирует с пламенем, поэтому быстрее подгорает и теряет сочность. Тандыры же, ввиду своего конструктивного строения, подгоранию не подвержены, а определенный режим температуры во внутренней площади печки блестяще сберегает сочность вашей пищи!
Хм…на первый момент тандыр выигрывает битву! Но категоричность здесь не уместна, потому что это два абсолютно разных агрегата, которые приносят повару идентичную пользу. В тандырах пища запекается, мангалы же больше приспособлены для поджаривания продуктов, и соответственно вкусовые данные приготовленных в них блюд отличаются!
Существуют блюда, которые можно приготовить в обоих агрегатах, тогда как иная часть блюд может быть приготовлена только в одном из них.
Например: для знаменитой самсы и лепешек лучше тандырницы не найти, да и объемная тушка курочки или утятины, или баранья ножка идеально приготовиться исключительно в тандырной печке.
А вот для любимых стейков как нельзя лучше подойдет мангальчик с решетокой, да и для известного люля – кебаба целесообразнее использовать тандыр!
Шашлычок же, с которого собственно тема и началась можно приготовить в обоих приспособлениях на ваше предпочтение!
А в идеале, приобретите оба агрегата сразу и пользуйтесь ими себе в удовольствие! Тем более, что в Казахстане их можно купить по вполне адекватным ценам, да и выбор потрясающий!