Статьи

Разновидности грилей и их характеристики

Зима хоть и лютует, однако ее добрая половина уже прошла, а значит не за горами наступление теплых весенних деньков, а значит пора бы уже задумывать о том, как вы будете открывать всеми обожаемый сезон пикников.

Сегодня пикники стало модно называть барбекю вечеринками, когда люди любят собраться на природе и отдохнуть с друзьями вкушая поджаристую рыбку или ароматный шашлычок.

У поклонников барбекю огромный выбор различной посуды и эргономичной техники, которую можно вывезти на природу и приготовить себе ужин, однако хочется же еще, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, и времени много не занимало.

Вершиной прогресса в этом плане можно назвать современный гриль, который делает приготавливание кушаний удобным и вкусным.
Что же такое превосходный гриль и на какие критерии стоит ориентироваться при его выборе. Безусловно, каждый в данном вопросе ориентируется по своим возможностям и предпочтениям, однако определённые рекомендации здесь все же стоит дать!

ВАРИАЦИИ ГРИЛЕЙ И МЕСТО ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

Сразу определитесь, планируете ли вы гриль для дачи или вы его приспособите в квартиру, поэтому место его использования немаловажно.

Для городского жилища (квартир) единственный вариант – электрогрили, а вот для загородного коттеджа превосходно подойдут угольные грили или агрегаты на газе в усиленной комплектации. Для пикников также приобретают газовые грили или агрегаты на угле, ведь они отлично транспортируются в рюкзак или багажник.

Кстати для пикников на дачных участков или на природе вполне подойдут конструкции на угольках или газе стандартной комплектации.

Касательно их основополагающих характеристик акцентируйте внимание на мощности агрегата, ведь чем она больше, тем быстрее мясо прожариться и останется сочным.

Лучшие решеточки — это чугунные, ведь они сберегают температуру по всей поверхности и не деформируются. Обратите внимание на стойкость устройства, поэтому агрегат на колесиках используйте только на плоской поверхности. Также не забудьте продумать топливо, производителя, параметры, транспортирование.

Итак, какой агрегат избрать, ведь их огромное множество: электрогрили, устройства функционирующие на углях, дровах и газе, а также фиксированные и стационарные агрегаты.

ГРИЛИ: КРАТКАЯ ОЦЕНКА.

Электрический гриль на пикничок конечно не вывезешь, зато в комфортабельной квартирке или загородной коттедже он со своими обязанностями справиться блестяще.

Подобные грили подразделяются на габаритные, переносные и настольные. Грили малые запланированы порций на 7, а агрегаты для раскрытых площадок являются крупными и вмещают о 16 порций.

В кухонные условия идеально приспособятся прямоугольные (ортогональные) грили на электричестве, а еще они транспортабельны.

Сталь в них качественная, а функционируют они от розетки в 220В.

Подогревать и готовить кушанья в них можно при малых температурах.

В уходе они просты, поскольку нет гари, огонька, сажи, а их отопительный элемент обладает самоочисткой.

Электрические грили в отличие от газовых собратьев не наделяют блюда столь колоритным вкусом.

Классика всех времен – это угольный гриль, ведь на нем еще пищу готовили еще наши прародители, и хотя технологии и сделалаи стремительный рывок вперед, но вкус мяса с дымком по прежнему любим.

Визуально такое устройство может обладать специфичной, прямоугольной, а иногда и яйцеобразной формой. Иные образцы представлены в виде стола без крышечки, а портативный угольный гриль очень прост в транспортировке.

Их котлы производятся из стали нержавеющей с покрытием эмали, а созданы они обычно для открытых территорий.

Температура координируется либо количеством угольков или брикетов (топливо), либо раскрытием/закрытием отверстий вентиляции на крышечке. Угля хватает на 12 – 13 часов работы.

Существует особый типаж грилей на углях – керамический гриль, который ввиду своих утолщенных стеночек используется в качестве тандыра или печки.

Уход за ним подразумевает уборку золы, прочищать можно средством для духовых печей.

Дровяной гриль –первостатейное приспособление для дворов или беседок.

Внешне данный стационарный агрегат довольно массивен, и схож с простой печкой на дровах.

Топливо – щепка древесная, либо поленья, а для комфортного передвижения оснащен колесиками.

Наиболее популярные дровяные грили созданы из чугуна, а на вкус блюд напрямую зависит используемая древесина. Иногда такие грили используются в виде коптильни.

Довольно трудоемкий уход ввиду необходимости убирать золу.

Самый быстрый и экологичный способ приготовить пищу – это газовый гриль.

В них можно приготовить до 50 порций, хотя большей востребованностью пользуются семейные грили на 13 – 15 порций. Топливо – газ природный или пропан из баллона на газе.

Они могут быть стационарны или мобильны, а по форме прямоугольны или специфичны. Существуют угольные устройства для кухни.

В грилях на угле кушанья можно не только готовить, но и разогревать, разместив их на полочке. В них имеется клапан ликвидирующий газовое утекание, размещать их можно как на воздухе, так и в помещении. Температура – 100 – 120С.

Иногда оснащены вспомогательной горелкой, и температурным индикатором.

Нет открытого горения, что безопасно и удобно.

Уход простой благодаря антипригорающему покрытию и снимающимся ящикам.

В Казахстане вид загородного отдыха довольно популярен, поэтому грили можно купить во многих специализированных магазинах. Их стоимость в Караганде, Астане, Кустанае, Алматы и ряде иных городов республики варьируется от 50 000 тенге до нескольких миллионов.

Такой весомый ценовой разброс обуславливается разнообразием конфигураций и габаритов, наличием вспомогательных приспособлений и функций.

Если вы знаете какой гриль вам нужен, то подберете отличную модель под ваш бюджет.