Тандыр – древнейшая восточная печка, ставшая сегодня блистательной альтернативой привычным барбекю и мангальницам.
Тандыры поражают своей красотой, ведь они воспроизведены в разном дизайне, а созданы они из экологичной белой глины, замешанной с шамотом огнеупорным и выжженой при температуру аж 1200 С.
Несмотря на то, что сегодня тандырницы крайне востребованы в разных странах земного континента, в том числе и в Казахстане, знаем мы о нем не так много.
Конечно при виде этой чудной посуды, в которой можно готовить практически все что угодно, хочется моментально купить тандыр в Алматы или любом другом городе, и начать уже творить свои кулинарные шедевры!
Тем не менее, прежде чем это сделать, мы советуем Вам прочитать самые популярные вопросы и ответы о них, чтобы быть во всеоружии в процессе их эксплуатации.
Кстати, их стоимость зависит от параметров, дизайна и особенностей конструкции. Ну это логично!
Тандыр: Вопрос – Ответ или чего Вы о нем не знали!
Очень актуальный вопрос, потому что неизвестно в какой период года вам «взбредет» в голову купить тандыр.
Да, на его использование времена года особо не влияют, однако при низких температурах каждое разжигание следует производить идентично первому розжигу, то есть максимально плавно поднимайте температуру. Ну и постарайтесь, чтобы на разгоряченную тандырную печь не попали снежные или дождевые осадки.
Да практически все, что угодно, это находка для кулинара. А если подробнее, тандыр из шамотной глины позволит приготовить вам аппетитный шашлычок или рыбку, запечь овощи, лепешки и даже фрукты (на любителя). Также вы можете «сварганить» в нем целую ножку барана, уточку или индейку целиком, нафаршировать грибочки с картошкой, а в чугунке можно приготовить жаркое томленое и иные блюда.
Тандыры тем и славятся, что пищу готовят практически моментально.
Рыбка приготовиться минут за 15, шашлык примерно также, и на овощи с грибочками и 10 минут достаточно. А вот более весомые блюда и времени больше потребуют: куриная тушка приготовится минут за 30, а нога барашка потребует для приготовления около часа.
Печи тандырные разжигаются дровами, где все зависит от их параметров и качества поленьев. В среднем же растапливание «тандырного кувшина» занимает около часа.
На его растапливание уходит примерно пара охапок поленьев, впрочем, как в мангальницах, а использовать лучше сухие дрова, желательно лиственных пород.
Дрова закладывайте процентов на 70 объема тандырницы, предварительно ликвидировав вертела с креплением (шампуры).
Открыв поддувало, разожгите поленья, применив брикеты для розжига. Жидкостью для разжигания в данном случае пользоваться не стоит.
Подождите минут 40 – 50, когда копоть исчезнет с внутренней (скрытой) поверхности. Уголь и поленья должны прогореть до уровня колосников.
Угольки должны активно гореть без присутствия пламени, и быть расположены по самому днищу. Загружайте продукты в тандырницу, прикрыв поддувало с крышкой.
И вуаля, что все нужно, взглянуть на часы, засекая время, а тандыр будет выполнять свою работу.
Легко! При разжигании, его внутренние стеночки покрывает копоть, когда же он растопился, копоть отлетает, и стенки вновь становятся белыми, поэтому дождитесь, пока прогорят оставшиеся поленья и готовьте! Тандыр готов!
Вопрос довольно многогранный и ответ зависит от различных нюансов: это толщина стенок агрегата (тем толще они у него, тем тепло держаться будет дольше). Также вертела имеют значение, если у тандырниц с большой крышкой есть пазы для шампуров, то тепло меньше держится.
Поддувало играет роль, если оно не закрывается, то и тепло меньше продержится. Ну и конечно же от температуры воздуха на улице, чем суше и жарче, тем лучше, а вот в прохладу печка и остынет быстро.
Не нужно этого делать! В конструкции веранды или беседки нет вентиляционной системы над тандырной печкой, особенно если их высота менее 3 метров.
В закрытых помещениях его разжигать нельзя, потому что в этот период высота пламени над ним может быть около полуметра, добавьте сюда еще высоту сосуда и получится очень опасная величина!
Вес. Чем он выше, тем дольше можно готовить на нем, особенно данный нюанс имеет значение при холодной погоде.
Параметры стен. Их толщина должна быть 4 – 5 см.
Объем изнутри. Чем объем внутри больше, тем удобнее пользоваться агрегатом в плане применения различных аксессуаров и закладывания поленьев.
Шампура (вертела). Количество вертелов и их длина в керамических тандырах разная, здесь все зависит от представленной модели.
Производитель. Здесь ключевым моментов является надёжность, гарантирующа
я долговечность аксессуаров и тандырных агрегатов, ну у удобный гарантийный сервис.
При использовании тандыров в зимний период, хранить их по возможности лучше в закрытом строении или под навесом.
При отсутствии подобного варианта, если захотите хранить тандыр на улице, прикройте его хотя бы пленкой или чехлом.
Ерунда, не вздумайте переживать. Микротрещинки – явление довольно частое для тандыров, и они никак не повлияют на их работоспособность!